Главная / Испания / Кухня / Лакомые конфетки «Желтки Святой Терезы»

Лакомые конфетки «Желтки Святой Терезы»

Изысканным десертом под названием «Желтки Святой Терезы» очень гордятся испанцы, а особенно, кондитеры города Авила, откуда, собственно, и родом эта сладость. А вот свое название, которое полностью звучит как «Лас Йемас-де-Санта-Тереза», десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582 гг.), которая и является главной покровительницей города. Само по себе лакомство внешне напоминает небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых яично-сахарных шариков весом в 17-20 грамм. Надо отметить, что это – весьма калорийный десерт, состоящий из плотной засахаренной корочки и нежной кремообразной начинки. А вот с его происхождением связано несколько легенд.

Легенды о происхождении десерта

Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.

Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.

Другая гласит, что эту сладость, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские. Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный  образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.

А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.

Отметим, что, казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Отнюдь, аутентичный способ приготовления храниться в секрете и передаются исключительно в устной форме из поколения в поколения. А значит, почитатели могут полакомиться десертом того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.

А вот храниться сладость не долго – максимум 30 дней, и это притом, что уже на 10-й день начинка немного подсыхает. Именно поэтому настоящие «Йемас» продают только в Испании и не заготавливают наперед. Тем не менее, недавно в продажу поступили так называемые «Yemas viajeras», то есть – «желтки-путешественики», которые могут храниться в течение 60-ти дней благодаря особой рецептуре, при которой влажность внутри десерта сохраняется, Для этого производителям десерта пришлось пожертвовать традиционной картонной коробкой, в которую упаковывается десерт, заменив ее на пластиковую.

Фирменный десерт можно купить по цене приблизительно 6,50 евро, причем в коробке с обязательной надписью «Йемас де Санта Тереса» всегда 12 лакомых «желтков».

DSCN4352

Как готовят «Желтки Святой Терезы» в Авиле?

Как мы уже говорили, оригинальный рецепт авильского десерта храниться в строжайшем секрете, но приблизительный способ приготовления довольно известен. Заветные шарики-конфетки в количестве 12 штук готовят из следующих компонентов: яиц – 8 штук, сахара – 200 грамм, воды и сока лимона.  Сначала отделяют желток от белка, после чего желток пропускают сквозь сито, добавляют сахар и взбивают, пока не образуется однородная масса, а затем вливают сок лимона и готовят в кастрюле примерно час, соблюдая при этом температуру в 150 градусов.

Полученное тесто раскатывается на специальной доске, изготовленной из мрамора, и оставляют на сутки, потом делают из него «колбаску», которую и разрезают на кусочки до 20 грамм, из которых и делают шарики. Далее почти готовые «желтки» обваливаются в сахаре, а затем помещаются в специальные бумажные формочки, которые и укладывают в фирменную коробку.

DSC_1712

Как приготовить «Желтки Святой Терезы» дома?

Изысканный десерт «Желтки Святой Терезы» можно постараться приготовить и в домашних условиях. Для этого Вам потребуются:

  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • сахарная глазурь – 100 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная цедра.

Сначала в кастрюлю поместите сахар и залейте его 10-ю столовыми ложками воды, добавьте корицу и лимонную цедру. Поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте, пока масса не загустеет и не превратиться в сироп, после чего лимон и корица достаются из кастрюли.

Далее в полученный сироп необходимо добавить процеженные через сито желтки, после чего опять поставить на маленький огонь до того момента, когда смесь начнем отделяться от стенок посуды. Полученная смесь выкладывается на большую тарелку для того, чтобы остыть, и Вы смогли сделать толстую «колбаску» из полученного теста. Далее «колбаска» обваливается в глазури и разрезается на 24 равные кусочка, из которых Вы и сформируете шарики. Далее Вы снова помещаете шарики в сахарную глазурь и аккуратно помещаете с бумажные фигурные салфетки или розеточки. И все – знаменитый десерт «Желтки Святой Терезы» готов!

Один комментарий

  1. прикольно, мне сначала показалось, что они похожи на наши кексы, но когда эти Желтки Святой Терезы без упаковки, то они уже не напоминают кексы, но выглядит аппетитно, по крайней мере ))

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.