Главная / Испания / Кухня / Кальсотс и другие особенности кухни Каталонии
calcots-romesco

Кальсотс и другие особенности кухни Каталонии

Тот факт, что испанской кухне присуще внушительное многообразие гастрономических традиций, известно практически всем. Причиной такого вкусового богатства и множества своеобычных рецептов являются географические и климатические особенности Пиренейского королевства, история которого богата событиями. На территории современной Испании проживали самые разные народы, каждый из которых, само собой, внес свою лепту как в ее культуру, так и в кулинарные традиции. Конечно же, испанская кухня имеет некоторые общие характеристики, однако ее самобытность заключается в том, что каждый регион может похвастаться своими, непохожими на других, рецептурами, которые бережно хранятся и передаются, что называется, от отца к сыну.

Не исключением стали и кулинарные традиции автономии Каталония, кухня которой имеет некую схожесть с гастрономическими особенностями Италии и Франции. Само собой, что перечислить все блюда каталанской кухни будет весьма сложной задачей, однако выделить ее ключевые черты довольно просто: основой гастрономии Каталонии являются блюда из мяса и, в обязательном порядке, соусы. Чтобы Вам не предлагали отведать, начиная от, в принципе, обычных для Каталонии вкуснейших колбасок с фасолью, и заканчивая ухой из практически незнакомо нам морского черта – любое блюдо подается с соусом.

По сути, каждый каталанский кулинар с легкостью сообразит свой «авторский» соус, которым и заправит блюдо, но, тем не менее, кухня этого региона насчитывает 4 классических рецептуры заправок. Так, соус под названием «софрито» состоит из лука, чеснока, перца, томатов и зелени; соус «самфаина» — из томатов, баклажанов и перца; соус «пикада» — из чеснока, зелени и миндального ореха; а вот соус «али-оли» — из чеснока и оливкового масла.

Кальсотс – блюдо, в честь которого придумали праздник

Будь то Каталония, либо любой другой испанский регион, кулинария – это не просто приготовление пищи и, собственно, ее поедание, это – целый культ со множеством традиций, причем в честь некоторых традиционных блюд организовываются даже праздники, во время которых жители заполняют улицы, дабы посмотреть и поучаствовать в их приготовлении.

Все это касается праздника «Кальсотада» (исп. «Calçotada»), названным так в честь «главного героя» народных гуляний – блюда «Кальсотс» (исп. «Calçots» ).

В общем-то, кальсот – это белый лук, который выращивают по специальному методу, благодаря которому его прикорневая часть белого цвета имеет продолговатую форму и вырастает довольно длинной.

Урожай кальсота, как правило, собирается в конце зимнего сезона, так как в этот период он приобретает особенно приятный сладковатый вкус.

Как и у большинства традиционных блюд, кальсотс имеет свою легенду о происхождении. Так, согласно приданию, первый лук кальсот вырастил в 19 столетии крестьянин, которого звали Шат де Бенейжес, живший в таррагонском городе Вальс. Вот он то и придумал особый способ приготовления кальсот. И вот уже более двух столетий жители Вальса, равно как и всей провинции Таррагона, устраивают праздник «Кальсотада», во время которого соревнуются между собой в приготовлении этого блюда, самого вкусного соуса к нему, а также состязаются в самом быстром поедании кальсота.

Как готовится кальсот?

3352737590_6d773dbeb0_b

Само собой разумеется, что именно в Вальсе готовят самый «правильный» кальсот согласно традиционному рецепту, причем непременно подают его с соусом. Что же касается особенности традиционной рецептуры приготовления, то заключается она в том, что лук обжаривается на решетки, причем огонь для приготовления должен быть довольно сильный. Кстати, особой подготовки перед приготовлением кальсота не требуется – с него срезаются только корни, а вот листья, которые обуглились на открытом огне, без какого-либо труда снимаются. После этого кальсот заворачивают в бумагу, дабы он остался теплым.

Подается кальсот с особым соусом, называемым «ромеско», причем готовится он очень тщательно. В рецепт «ромеско» входят томаты (8 шт.), чеснок (6 зубчиков), перец «ромеско» (4 шт.), обжаренный миндаль и лесные орехи (по 25 грамм), 2 хлебных ломтика, которые заправляются оливковым маслом, уксусом и солятся. Сначала помидоры, дольки чеснока и хлебные кусочки запекаются на углях, затем с них обязательно снимается затвердевшая кожица, после чего они кладутся в ступку, где перетираются. При этом процессе к ингредиентам понемногу добавляется оливковое масло и уксус таким образом, чтобы получилась однородная масса необходимой консистенции. Вместо ступки, кстати, вполне подойдет блендер. Что же касается перца «ромеско», то вне пределов Таррагоны его довольно трудно найти, поэтому его можно заменить перцем сорта «ньора».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.