Главная / Испания / Кухня / Испания и разнообразие средиземноморской кухни

Испания и разнообразие средиземноморской кухни

Если говорить простым языком и не вдаваться в подробности, то само понятие «средиземноморская кухня» настолько обширно, что назвать его точных критериев никак не получится. Есть общие черты, так сказать, которые присущи кухням стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. Можно точно говорить, к средиземноморской относятся кухни более чем 10 стран. И все эти гастрономические регионы очень отличаются друг от друга. Общие черты их сводятся к частому потреблению морепродуктов, свежих овощей, зелени, белого хлеба и пасты, риса. В почете оливковое масло и чеснок. Вот, в целом, и все, что объединяет кухни разных стран, относящихся к средиземноморскому региону. А Испания в этом списке занимает не последнее место. Ведь эта страна, в которой к еде принято относиться с особым почетом.

Гастрономическая Испания

Испания насчитывает несколько областей и автономных округов. Все эти регионы обладают своими традициями и в отношении еды. Все это разнообразие кулинарных традиций и образовало испанскую кухню. Путешествуя по Испании можно убедиться в том, насколько разнообразны вкусовые пристрастия ее жителей.

Принято считать, что средиземноморская кухня отдает предпочтение морепродуктам и рыбе. Однако, в реальности, мясо занимает почетное место в рационе испанца. А вот фрукты употребляются реже. И те, в основном, в виде свежевыжатых соков или муссов.

Принято выделять 8 гастрономических зон в Испании. Все они отличаются своими фирменными блюдами. В Стране Басков готовят отменные рыбные блюда. Их визитной карточкой считается блюдо «пиль-пиль». Это треска в соусе, а такое название причудливое она получила благодаря звуку, который образуется во время тушения рыбы.

А вот Каталония отдает предпочтение мясу. Стейки, колбаски и мясное жаркое касуэла встретишь в любом ресторане. А еще много интересных блюд из зайца и свинины.

В Кастилии вас угостят телячьим хвостом с помидорами, в мадридском ресторане обязательно попробуйте косидо. Это отменный густой гороховый суп с говядиной. Отведайте фирменную кровяную колбаску с острым соусом из перца.

Но, как бы там ни было, испанская кухня отличается простотой в приготовлении и небольшим количеством специй, ведь свежий и качественный продукт вкусен сам по себе.

Сырные секреты Испании

Sant Celoni - Restaurant

Испания производит отменный сыр и громко заявляет об этом на весь мир, выставляя свою продукцию на всемирных ярмарках. Испанцы – настоящие консерваторы в традициях сыроварения. Они с опаской относятся к современным экспериментам, считая, что все лучшее уже было придумано раньше. Домом испанского сыра считается провинция Астурия. Наиболее популярный сыр из этого региона называется кабралес. Его готовят из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Запомните такое слово как манчего – это название очень интересного овечьего сыра. Его поверхность покрыта темно-серым рисунком, который специально выполнен из травы эспарто. Но не только Астурия, а и другие регионы Испании варят отменный сыр. Страна Басков производит копченый идасабль, а Кастилия и Леон – сладкий квесильо и саморано.

Напитки: крепкие и не только

sangria

Испанцы очень любят вино. Правду говоря, ни один обед не обходится без бутылки этого напитка. Славится Испания и хересом. Но только это не все алкогольные напитки, которые популярны и производятся в этой стране.

Не нужно забывать о многочисленных ликерах, история создания которых уходит глубокими корнями в средневековые монастыри. Попробуйте пачаран – это традиционный ликер для севера Испании. Его изготавливают из терна, добавляют много специй и трав. Крепость этого напитка колеблется в пределах 20-30%, а впервые пачаран упоминается в начале 14 века. Сегодня его употребляют как диджестив, предпочитая завершать им сытные застолья.

В Испании вас обязательно угостят местной водкой агуардиенте. Не отказывайтесь, но будьте предельно осторожны, ее крепость иногда достигает 80%. Ее получают путем дистилляции из отжима винограда, различных фруктов, таких как апельсины или бананы, зерновых, овощей, сахарного тростника. Агуардиенте считается самым крепким алкогольным напитком в Испании.

Не чужда испанцам традиция производства бренди. Популярность в Испании к нему пришла в 18 веке, из Андалусии. Испанцы придерживаются классической технологии, для производства бренди используют всего 4 сорта винного спирта. Состаривают бренди в Испании также по традиционной многоступенчатой технологии. По степени зрелости бренди делят на несколько типов. Допустим, солера – это бренди с 6-месячной выдержкой. Ему характерен легкий вкус и бледный цвет. По правде говоря, испанцы не считают свой бренди вершиной мастерства, отдавая предпочтение вину или хересу. Тем не менее, испанский бренди обладает высоким качеством, а если он достаточно выдержанный, то вы будете удивлены его благородным вкусом.

Это только краткие особенности испанской кухни. Она еще богата закусками и первыми блюдами. А десерты испанских поваров на самом деле считаются кондитерскими шедеврами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.