Главная / Испания / Кухня / «Культ еды» — понятие, с которым я сталкивался в Испании на каждом шагу

«Культ еды» — понятие, с которым я сталкивался в Испании на каждом шагу

Еда в Испании — это привычка, убеждение, ни с чем не сравнимое удовольствие (причем, как правило, недорогое). Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Диетологи всего мира утверждают, что одна из причин долголетия и отменного здоровья испанцев – так называемая средиземноморская диета «dieta mediterranea», в которой преобладают морепродукты, овощи, фрукты и оливковое масло.

Невозможно серьезно говорить о существовании единой национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни региона. Однако, есть в испанской кухне общие приемы приготовления такие, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

Условно страну можно разделить на несколько гастрономических зон. Морепродуктами известна Галисия, где неподражаемо готовят рыбу и моллюсков. Баскская кухня славится приготовлением мальков угря и трески пиль-пиль. В Астурии предпочитают фабаду — фасоль, кровяную колбасу и сало. И в каждой провинции свои сыры и яблочный хмельной сидр. У каталонцев — пристрастие к жаркому, великолепным колбасным изделиям, сырам и соусам. Ну а лучшую в мире паэлью вы найдете только в Валенсии. Это уже «рисовая» зона. Почитателям жареной рыбы и знаменитого гаспачо — холодного супа с овощами — сущий рай на юге страны в жаркой Андалусии, Еще здесь делают отменную ветчину хамон серрано. Назвать хамон обыкновенной ветчиной — значит обидеть его создателей.
Испания предлагает вина всех типов – белые, десертные, искрящиеся, но бесспорное лидерство в винном производстве Испании принадлежит красным винам.

Количество красных вин, производящихся в Испании, поражает воображение. Их превосходное качество, неповторимый аромат и вкус снискали красным испанским винам мировую известность. Практический каждый испанский регион производит красные вина различных марок. При этом каждый производитель применяет свою технологию, использует собственные сорта винограда, вкус которого зависит от особенностей почвы, климатических условий, условий созревания. Потому у каждой марки вина – свой индивидуальный «портрет». Один из самых известных производителей красного вина – Rioja. Заслуживают внимания и красные вина Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda.

Все это великолепие вин, деликатесов можно найти в любом из двухсот тысяч испанских баров, кабачков, кафе и закусочных. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем

Надо сказать и несколько слов о распорядке дня в стране, где царствует культ еды. Позавтракать здесь можно в любой момент с 8 до 12 часов. То есть все рассчитано и на спешащих на работу, и на домохозяек, и на школьников и студентов. Обед очень обильный, как правило, подают до полтретьего: обязательно — суп или похлебка, мясное блюдо с гарниром, салат с майонезом, напоминающий наш оливье. Чашечка кофе. Затем наступает час сиесты, полуденного отдыха, Многие магазины прерывают свою работу именно на эти несколько часов — до пяти. В это время жара обычноВина Испании достигает своего апогея, и редкий человек выбирается на улицу из прохлады своих жилищ.
В шесть страна празднует наступление прохлады полдником. Но это лишь легкая разминка перед долгим вечером. В сущности, это тот же завтрак, плюс несколько сортов колбасы, сыра, йогурт или фрукты.

Зато ужин обилен, как обед, только без супа. Проблема «что делать после» решается сама собой. Составная часть уклада жизни современного испанца — хуэрга, или марча — шатание по барам.
С десяти вечера и до утра наступающего дня большинство баров работают с максимальной нагрузкой. Спросом пользуются напитки и тапас – разнообразные закуски, которые как правило входят в общую стоимость с бокалом пива или вина.

Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.