Главная / Экономика / Какая зарплата у испанских кассиров в супермаркетах?

Какая зарплата у испанских кассиров в супермаркетах?

Экономистами были проведены подсчеты и сравнительный анализ, касающийся окладов, которые получают кассиры в разных испанских торговых точках. Кассир всегда находится на виду, при этом, по мнению большинства, данная профессия, что называется, «непыльная» и не особо сложная: цена товара зашифрована в штрих-коде, сдачу считать не надо – эта операция выполняется автоматом, а покупки непосредственно в руки клиенту попадают при помощи конвейерной ленты. Одним словом, кассирам остается только улыбаться и пробивать чеки за покупки. А потому обычных граждан, не связанных с данной профессией, интересует, какова же заработная плата у кассиров.

Так, оклад кассира, работающего в испанском супермаркете, определяется принадлежностью магазина к торговой сети. Дело в том, что каждая торговая сеть имеет свой, специально разработанный конкретно под нее, коллективный договор, который отличается от общегосударственного, а также от всевозможных провинциальных колдоговоров.

К примеру, размер базового годового оклада кассиров в сети супермаркетов El Árbol составляет 12.416,55 евро, при этом учитываются дополнительные обстоятельства, как то: работа в праздники и воскресные дни оплачивается в размере 6 евро за час.

.А вот торговая сеть Sabeco Simply выплачивает своим кассирам базовый годовой оклад в размере 13.136, 46 евро, в сети Eroski эта сумма приравнивается 13.020, 86 евро в год. Сеть супермаркетов Día платит зарплату своим кассирам в зависимости от того, где географически расположена торговая точка: 12.645, 02 евро — для Кастельона и Куэнки, 13.599, 36 евро – для Лериды или Касереса.

Что касается сети супермаркетов Mercadona, которая принадлежит Хуану Рочу, являющимся третьим в рейтинге богатейших испанцев, то в коллективном договоре указаны два базовых оклада, зависящих от трудового стажа в компании. Если кассир работает в сети меньше трех лет, то его зарплата составляет 15.160, 50 евро в год, более трех лет – годовой заработок приравнивается к 15.304, 95 евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.