Главная / Иммиграция / Изменены условия ВНЖ. Мнения экспертов
вид на жительство

Изменены условия ВНЖ. Мнения экспертов

Совет Министров Испании, как мы уже сообщали ранее, принял законопроект о предоставлении вида на жительство иностранцам, не являющимся гражданами ЕС, в том случае, если они приобретают в стране жилье стоимостью не менее полумиллиона евро или облигации госзайма на сумму не менее двух миллионов.

Согласно поправкам, принятым к закону, лица, получающие вид на жительство, обязаны выбрать эту страну в качестве постоянного места пребывания и находиться в Испании не менее 180 дней в году. При этом, покупатели должны предоставлять ежегодную декларацию в испанское налоговое ведомство с указанием своих доходов, банковских счетов и недвижимости, причем, как в Испании, так и у себя на родине.

Последний пункт был включен в закон с целью сбора налогов со всех дивидендов и имущества иностранцев, отмечает немецкая медиакомпания Deutsche Welle.

По мнению специалистов рынка недвижимости, этот пункт станет серьезным фильтром для потенциальных клиентов, однако он необходим, как для экономики, так и для имиджа страны в целом.

Нарушители данного пункта подпадают под действие принятого в октябре закона о счетах в иностранных банках. Незадекларированные счета на сумму свыше 50.000 евро грозят штрафом, суммой от 10.000 евро.

Ранее покупатели испанской недвижимости — речь идет в основном о домах и квартирах на морских курортах — получали многоразовую визу, чтобы пользоваться своим приобретением. Эта виза дает право проживать в стране в общей сложности не более 180 суток в год. При этом ее обладатель не может находиться в Испании безвыездно более 90 суток. Виза продлевается ежегодно при предоставлении справки о том, что приобретенная недвижимость по-прежнему находится у ее владельца.

Новый закон не отменяет данного положения, но отныне лица, купившие дорогостоящую недвижимость или облигации, могут, по желанию, получить и вид на жительство.

Что же касается процедуры получения вида на жительство по старой схеме, то она заметно проигрывает новым правилам. Ранее для получения этого документа иностранцам, в том числе и россиянам, требовалось предоставить трудовой контракт, заключенный с испанским работодателем, или же открыть в Испании собственный рентабельный бизнес. Однако, как отмечают эксперты, это не означало автоматическое получение гражданства. Более того, свой отказ власти Испании практически никогда не обосновывали.

Так или иначе, данный закон требует доработки, так как у Испании нет соглашения об обмене налоговой информацией с большинством стран мира, в том числе и с Россией. Это означает, что контролировать иностранные активы тех, кто проживает на территории Испании, самостоятельно страна не сможет.

Рынок испанской недвижимости все еще не восстановился от экономического кризиса, а власти страны делают все для того, чтобы ухудшить и без того сложную ситуацию. Таково мнение экспертов портала «The Spanish Brick».

По их мнению, 2013-й год по всем признакам должен был стать началом восстановления рынка недвижимости Испании после кризиса, но власти Испании сделали все, чтобы этому помешать. «Запутанная схема получения вида на жительство и новые законы, касающиеся рынка аренды, не выдерживают никакой критики», — считают эксперты.

Порог в 500 тысяч евро для получения вида на жительство для покупателей недвижимости дороже этой суммы – явно завышен. «Это самая элитная недвижимость в Испании. Глупо считать, что ее будут приобретать только ради получения вида на жительство. У людей, обладающих такими суммами денег, обычно проблем с этим вопросом и так не возникает», — полагают эксперты The Spanish Brick. Если бы порог по стоимости недвижимости для получения вида на жительство был снижен, то спрос со стороны заграничных покупателей вырос, а так нововведение просто бесполезно. Когда в 2012 году было объявлено о том, что будет принят такой закон, то порог стоимости был озвучен гораздо ниже – 160 тысяч евро. Неудивительно, что тогда был огромный всплеск интереса к рынку недвижимости Испании, ведь многие заграничные покупатели заинтересовались возможностью получения вида на жительство. Однако сумма в 500 евро отпугнула большинство потенциальных покупателей.

Но это не единственные проблемы последнего законотворчества испанских властей. Еще один закон об аренде, который вступит в силу этим летом, обяжет всех арендодателей получить одобрение на свою деятельность у региональных властей.Процедура, по мнению экспертов, обещает быть очень непростой. Многие иностранные инвесторы приобретают недвижимость с целью сдачи ее в аренду. Если последующая сдача в аренду станет проблемной, то спрос на жилье в Испании снова упадет.

Это все происходит на фоне практического отсутствия спроса со стороны местного населения, страдающего от безработицы. В такой ситуации властям Испании было бы разумнее поддерживать иностранных инвесторов, а не мешать им, ведь на них сейчас и держится весь рынок испанского жилья.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.