Сельское хозяйство во все времена было сравнительно рискованным видом коммерческой деятельности. Если принимать во внимание то, что спрос на ту или иную культуру может в разы меняться в зависимости от различных глобальных факторов, а климатические и погодные условия оказывают сильнейшее влияние на урожай, то не так уж и выгодно заниматься земледелием.
В последние годы Испанские фермеры лишились и больших урожаев, и традиционных рынков сбыта. Это привело к разорению совсем еще не давно крепко стоявших на ногах хозяйств и заставило глав сельхозпредприятий, оставшихся на плаву, искать новые подходы к ведению бизнеса.
Часть из них решила переквалифицироваться и заняться выращиванием фисташек. Эти орехи всегда в цене, а деревья, на которых они растут, неприхотливы и не требуют кропотливого ухода. Но и тут есть свои сложности. Дело в том, что плодоношение начинается только спустя 6 – 7 лет после посадки дерева. Все эти годы фермер вынужден только вкладывать, не получая ничего взамен.
Тем не менее, плантации фисташковых деревьев в пиренейском королевстве постепенно увеличиваются. Эксперты предрекают, что эта культура станет такой же значимой в структуре испанского экспорта, как вино и сыры.