Главная / Культура / Испанские библиотеки обяжут платить за авторские права

Испанские библиотеки обяжут платить за авторские права

Бюджет испанских библиотек может в ближайшее время серьезно пострадать. Дело в том, что с начала 2016 года в силу вступает законопроект, утвержденный правительством Европейского союза, согласно которому за каждый выданный экземпляр библиотеке придется выплатить 0,0004 евро, а за каждого посетителя – 0,05 цента.

По словам администраций библиотек, читателей эти новшества не касаются – услуги по выдаче книг продолжают оставаться бесплатными. А вот библиотечный бюджет будет испытывать серьезный дефицит. Ввиду того, что библиотеки обязаны, будут платить за авторские права писателям пусть и небольшие суммы, общее количество выплаченных средств будет ощутимым настолько, что приобретение новых экземпляров станет практически невозможным.

Согласно этой директиве ЕС, принятой в 2006 году и вступающей в действие во всех странах Сообщества, нововведения будут касаться также музеев, архивов аудио- и видеоматериалов. Однако есть и исключения: данные правила не предусмотрены для городов, население которых составляет менее 10 тысяч человек. 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.