Главная / Туризм / Гид по Риму: Санта-Мария-Маджоре
Гид по Риму

Гид по Риму: Санта-Мария-Маджоре

Первое что попадается на глаза туристу, путешествующему железнодорожным транспортом, это базилика Санта Мария Маджоре. Искусствоведы рассказывают, что, первая базилика появилась на этом месте в четвертом веке. В письменах указывается даже точная дата начала строительства – в 352 году пятого августа. В этот день все увидели чудо – выпал снег. От первого храма осталась великолепная мозаика ювелирной работы, которую каждый может увидеть на центральном нефе и на Триумфальной арке. Кстати гид по Риму проведет для Вас экскурсию по Риму.

Центральную Апсиду сегодня все видят в уже переделанном в тринадцатом веке виде. Во время бытности кардиналом, будущий папа Сикст V, рядом с алтарем приказал построить для себя погребальную капеллу. Когда ее закончили, все увидели огромных размеров сооружение, которое в последствие получило название – Сикстинская капелла. Знаменитых фресок в ней нет, но есть лестница, спускающаяся вниз и приводящая к самому древнему во всем Риме вертепу. Капелла еще одного папы Павла V, носит название Паолина и ее украшают удивительные настенные росписи. Прямо посередине, между двумя известными капеллами хранить главная святыня – инкрустированный ларец с частичками яслей Христа, перед которым стоит огромная статуя коленопреклоненного папы Пия IX.

Туристы, быстрым шагом покидающие площадь Санта-Мария-Маджоре оккупированную голубями, это вполне привычное зрелище. Однако посетить базилику все-таки стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть Сан-Дзеноне. Капелла, была построена по приказу Пасхалия I, в честь его матери. Нужно отметить, что и он и его мать также присутствуют на мозаике, выложенной в капелле. Подробнее можно узнать здесь.

Дворик базилики Санта-Праседе, также, как и главный вход, чаще всего бывает – закрыт. А ведь именно отсюда можно попасть на улочку, которая приведет к базилике San Martino ai Monti. Сказать, что ей уже несколько столетий просто невозможно, так как от первоначального здания осталась лишь наружная апсида. Современное здание – это результат грандиозной перестройки, проект которой создал Пьетро да Кортоне в семнадцатом веке. Зато на площади с одноименным названием, со времен средневековья сохранились две башни.

От площади с легкостью можно добраться до Auditorium di Mecenate (аудитория мецената). Его легко увидеть, так как оно стоит прямо посреди зеленого газона и является единственным доказательством существования резиденции Гая Цильния.

Прошло несколько лет, как на Piazza Vittorio Emanuele располагался главный городской рынок. Сегодня от шумной толпы из продавцов и покупателей не осталось следа. Все что теперь здесь есть, это огромное пустое пространство и угловой скверик, где в тишине можно читать надписи, начертанные на Porta Magica (Магической двери).

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.