Главная / Испания / Кухня / Гастрономические изыски Малаги

Гастрономические изыски Малаги

Кухня андалузской провинции Малага по праву считается одной из лучших представительниц гастрономии Средиземноморья как таковой, для которой присуще использование разнообразных овощей, множества свежих фруктов, минимум красного мяса и много рыбы. Именно такие составляющие весьма полезны для организма и, при этом, снижают уровень «вредного» холестерина, благодаря чему значительно увеличивается продолжительность жизни. К слову, испанцы являются настоящими долгожителями, зачастую преодолевая возрастной рубеж в 80 лет.

Для малагской кухни характерно использование различных видов рыб, которых в Андалусии просто громадное количество – начиная со знакомых нам скумбрии, сардин и трески и заканчивая акулами, угрем и даже таким деликатесом, как язык морского окуня. Любопытный факт: испанцы наряду с португальцами являются одними из самых крупных потребителей даров моря, опережают их только японцы. А уж способов приготовить рыбу малагеньос – а именно так называют жителей Малаги – придумали великое множество. Кроме того, эта провинция располагает лучшими рыбными рынками, а в любом супермаркете можно купить свежайшую рыбу по очень доступным ценам, потому как рыба прямо из гавани поступает на их прилавки.

Второй отличительной чертой малагской, равно как и европейской, кухни является массовое использование оливкового масла, которое в Андалусии производят с незапамятных времен. К тому же, гастрономию Малаги в значительной степени обогатили арабы и евреи, что делает ее по-настоящему особенной.

Рыба в кухне Малаги

R-J

Малагеньос – народ весьма изобретательный, поэтому способов, как повкуснее приготовить то, чем одарило их море, они придумали очень много. Пожалуй, стоит рассказать о самых интересных из них.

В первую очередь стоит упомянуть рыбку, называемую Rosada, которую жарят в барах, расположенных прямо на пляжах, и подают с особым соусом «али-оли», напоминающий чесночный майонез. Рецепт приготовления очень прост: рыбку присыпают мукой, после чего обжаривают на оливковом масле. Несмотря на всю простоту приготовления, настоящие специалисты готовят Rosada так, что она приходится по вкусу тем, кому рыба вообще не нравится.

Особой популярностью также пользуется так называемая «Фритура» (исп. Fritura»). По сути, эта много разных рыбешек (начиная от кефали и анчоусов и заканчивая бэби-кальмарами), которые обжаривают, а затем подают на очень большой тарелке. А вот особенностью этого блюда является специальная мука, которую используют кулинары, благодаря чему рыбка покрывается аппетитной хрустящей корочкой, а лишний жир из нее выхолит. «Фритура» готовится исключительно при температуре 180 градусов.

А вот гуляя по пляжу, просто невозможно пройти мимо невероятно ароматных сардин «Espetos», которые здесь же и готовят. Для этого рыбешки нанизывают на специальные шпажки, а затем готовят на гриле с дровами. Как говорят сами рыбаки, наиболее вкусные сардины получаются в период с мая по август, так как в это время они более жирные и сочные. К слову, малагеньос любят кушать «Espetos» вместе с очень холодным пивом, что идеально для жаркого летнего периода.

Малагские супы

IMG_7250e9d3517d

Еще издревле жители Малаги промышляли рыболовлей, а потому неудивительно, что традиционным супом является как раз рыбный. Так, суп «Гаспачуэло» (исп. «Gazpachuelo») ранее был блюдом, которым в основном питались бедняки и рыбаки. Основными ингредиентами этого супа являются рыбные запасы, а именно кости и головы, что делает его совсем недорогим, что и спасало местных жителей в зимний период. Кроме того, в блюдо добавляют чесночный майонез домашнего приготовления, вареные яйца, хлеб и вареную картошку. Естественно, со временем традиционный рецепт претерпел некоторые изменения, и теперь шеф-повара некоторых ресторанов используют в приготовлении гаспачуэло креветки или мелко порезанный рыбий хвост.

Еще один традиционный малагский суп носит название «Ахо Бланко» (исп. «Ajo Blanco»), в состав которого входит хлеб, тертый миндаль, чеснок, вода и, конечно же, оливковое масло. А вот что удивительно, в некоторые рецепты добавляют виноград и даже небольшие кусочки дыни. Принято считать, что этим блюдом малагеньос обязаны древним римлянам, готовившим схожее блюдо еще около 2 тысяч лет назад. «Ахо Бланко» — это очень полезный для здоровья суп, а лучше всего его кушать летом, ведь подается он холодным.

Салаты и бутерброды

432c0b7632c09177f922eee30fa868e4

Пожалуй, малагский салат (исп. Ensalada Malaguena») в особом представлении не нуждается. Это блюдо, в которое входят, казалось бы, несочетающиеся ингредиенты – вареный картофель, оливки, слабосоленая треска, лук, апельсин, соль и оливковое масло, завоевало поклонников по всему миру. А сами испанцы любят наслаждаться малагским салатом летом, так как оно невероятно легкое и, при этом, насыщающее.

А вот о традиционном «Деревенском бутерброде» (исп. «Bocadillo Campero») знает далеко не каждый. Именно «деревенский бутерброд» является опровержением факта о вредности фастфуда. Этот невероятно вкусный бургер готовят исключительно из полезных составляющих: хлеба, листьев салата, ветчины, майонеза, помидоров и сыра. А вот за последние несколько лет появились и некоторые вариации традиционного рецепта, в которые стали добавлять тунец, свинину или цыпленка, приготовленного на гриле. Особенной популярностью «деревенский бутерброд» пользуется у испанской молодежи, поэтому его без труда можно найти в любом кафе или баре.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.