Главная / Культура / Фелипе VI присутствовал на последней церемонии награждения премиями принца Астурийского

Фелипе VI присутствовал на последней церемонии награждения премиями принца Астурийского

24 октября, в пятницу, прошла заключительная торжественная церемония награждения, возглавляемая королем Испании Фелипе VI, на которой были розданы последние премии принца Астурийского. Местом проведения награждения лауреатов стал театр Кампоамор, что в Овьедо. А «последними» эти премии названы потому, что уже с 2015 года эта почетная премия будет носить имя принцессы Астурийской – Леонор. Для справки: Фелипе де Бурбонон, тогда еще 13-летним мальчиком, была произнесена первая речь 3 октября 1981 года в астурийской столице по случаю учреждения премии в его честь.

Чтобы акцентировать внимание на важности события, Фондом принца Асутрийского была опубликована рукопись памятной речи, хранящая детский подчерк Фелипе. Бытует мнение, что для своего первого выступления, впрочем, как и для всех последующих, принцом не писался полностью текст своей речи, а одни тезисы заменялись другими, наиболее удачно, по мнению принца, выражающими чувства.

Так как принцесса Астурии еще очень юна – полных 9 лет ей исполнится только 31 октября – Фелипе продолжит возглавлять торжественное событие в течение ближайших нескольких лет, тем не менее, Леонор будет постепенно становиться главным фигурантом, как и ее папа в те времена.

И, собственно, о лауреатах: в этом году премией отметили Френка Гери в номинации «Искусство» — архитектора и автора музея Гуггенхайма в Биьбао; программу образовательных грантов Фулбрайта в номинации «Международное сотрудничество»; француза Жозефа Переза в номинации «Общественный науки» — историка-испаниста; химиков Авелино Корма Каноса, Галена Стаки и Марка Дэвиса в номинации «Научно-технические исследования»; Джону Бэнвилля в «Литературе» — писателя из Ирландии; марафон в Нью-Йорке в «Спорте»; Кадди Адзуба в номинации «Согласие» — журналистку из Конго; Хоакина Сальвадора Лавадо в номинации «Коммуникации и гуманитарная деятельность» — художника-карикатуриста из Аргенитины.

Каждому лауреату вручили 50 тысяч евро и, естественно, статуэтку, созданну. Миро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.