Главная / Экономика / Эксперты испанского банка подсчитали, какие нужно делать сбережения, чтобы спокойно встретить старость

Эксперты испанского банка подсчитали, какие нужно делать сбережения, чтобы спокойно встретить старость

Банком BBVA был презентован онлайн-калькулятор, позволяющий подсчитать, какие сбережения нужно делать, чтобы спокойно и безбедно провести старость. Так, если следовать указаниям утилиты, на пенсии можно будет жить так же, как и до достижения преклонного возраста.

По мнению специалистов банка BBVA, откладывать суммы, предназначенные для спокойной пенсии, необходимо начинать еще в молодости. По советам финансового учреждения, гражданам необходимо открыть соответствующий счет, средства на которым стоит накапливать уже с 25-летнего возраста, чтобы по достижению 67 лет (пенсионный возраст), на нем накопилась требующаяся сумма. На сегодняшний день, согласно испанскому законодательству, по достижении пенсионного возраста государство гарантирует ежемесячную выплату в 80% от последней зарплаты. А потому главной целью подобных сбережений является добор еще 20%, чтобы позволить себе распоряжаться нерабочим временем так, как заблагорассудится.

Сбережения, которые отходят в «пенсионную копилку», будут расти пропорционально сумме заработной платы. Если молодой работник получает зарплату, составляющую 15.000 евро в год, то ему нужно класть на счет 3.300 евро, чтобы при выходе на пенсию он располагал уже суммой в 43.500 евро. Если же 25-летние молодые люди получают зарплату в размере 25.000 евро, то на сберегательных счет необходимо отправлять 5.500 евро, таким образом, по достижении 67 лет у них накопится сумма в 72.500 евро. Те же, кто получает примерно 60.000 евро в год, должны откладывать 28.000 евро, чтобы их «запас» финансовой прочности на пенсии составил 365.000 евро. Согласно расчетам аналитиков банка, этих денег, к которым будет добавляться и официальная государственная пенсия, должно полностью хватить на благополучную и безбедную старость.

Стоит отметить, что при проведении расчетов банк руководствовался не только размером будущей пенсии, но и показателями средней продолжительности жизни в Испании, которая на данный момент равна 82 годам.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.