Главная / Экономика / Банковская система Испании выдержала испытание на прочность

Банковская система Испании выдержала испытание на прочность

По сообщению El Diario, намедни Центральный Банк Евросоюза проводил экзамен на финансовую стрессоустойчивость, который испанской банковской системе удалось успешно выдержать.

Так, в тесте принимали участие 15 финансовых учреждений испанского королевства. Самыми устойчивыми оказались те банки, в которых отмечался наибольший уровень профицита бюджета, а именно: Kutxabank с показателем в 11,9%, Bankinter – 11%, BFA-Bankia – 10,3%, CaixaBank – 9,3% и NCG,, название которого в отчете числится как Abanca, с 9,1%.

Кроме того, четыре крупнейших финансовых учреждения Испании Santander, Unicaja, BBVA и Sabadell имеют показатель на уровне 8-9%.

Испанские банки были протестированы ввиду того, что их суммарный капитал приравнивается к более, чем 20% ВВП пиренейского королевства. Согласно директиве ЕЦБ, необходим постоянный контроль финансовых учреждений, совокупность активов и фондов которых равна более 30 млрд. евро, так как падение таких финансовых колоссов сильно отразится на экономической ситуации страны, в которой они функционируют.

Практика стресс-тест, как проверки на выдержки финансовых учреждений в искусственно созданных экстремальных условиях, была введена в начале 90-х годов прошлого века, и призвана прогнозировать возможные неординарные ситуации и определять возможные меры, предпринимаемые банком при возникновении форс-мажора.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.