Главная / Испания / Регионы Испании / Balearric Islands / Балеарские острова

Balearric Islands / Балеарские острова

Мало кто слышал о Балеарских островах в целом, больше известны эти острова по одиночку, однако каждый, кто когда-либо решался на путешествие в этот чудесных регион, непременно снова и снова туда возвращался. Сами по себе острова являются Испанским архипелагом и размещаются у берегов Средиземного моря.  Самыми популярными и в одночасье самыми крупными островами по праву можно считать:

  1. Майорку (с административным центром Пальмой)
  2. Ибицу (с административным центром Ивисой)
  3. Менорка (с административным центром Маоном)
  4. Форментера (с административным центром Сан-Франциско-Хавьером)

Отдельной провинцией и целым автономным сообществом  для Испании являются Балеарские острова. Также у Автономного сообщества  есть и своя отдельная столица – Пальма- де — Мальорка. Все местные  жители разговаривают на двух языках, естественно, на испанском и на каталонском.

Столица Балеарских островов

Mallorca_Spain_105

В первую очередь Пальма-де — Мальорка является главным городом среди всех Балеарских островов, ведь в нем располагается один самых значимых и крупных портов на всем архипелаге. Во вторую очередь, город является одним самых крупных туристических центров. Действительно, бесчисленный поток туристов в любое время года пытаются поскорее попасть на теплые песчаные пляжи Балеарских островов.

Туристический бум пришелся на 1960 год, когда все члены королевских семей возжелали отдыхать именно  в сказочных замках, которые были расположены недалеко от Мальорки.  Среди главных достопримечательностей, безусловно, можно считать готический кафедральный собой, строительство, которого началось еще в далеких 1200-х годах.  Также, если вам когда-либо предстоит посетить Пальму, непременно загляните в готическую церковь Святого Франциска.

Также, местные жители всегда гордились королевским дворцом Альменда, строительство которого организовали в 13 веке. После его возведения, спустя 3 столетия, местные жители самостоятельно, собственными силами занялись реконструкцией, ведь величие этого сооружение приводило в восторг каждого туриста.

Символ Столицы

cala macarelleta

Как правило, у каждого цивилизованного города есть свой определенный символ, который неминуемо связанный с прошлым земель, с их историей. Так и у Пальмы-де-Мальорки  её главным символом стало Са-Льоджа – сооружение, которое ранее, для всех приезжих торговцев служило фондовой биржей.  На площади,  Са-Льоджа располагается напротив готической церкви Святого Франциска, и каждому может показаться, что эти два величественных сооружения из веков в века противостоят друг другу. На сегодняшний день старинная фондовая биржа служит для всех местных жителей  выставочным центром.

За Са-Льоджей сегодня размещается морское консульство, в котором находится Правительство автономной области. Здание украшает и выделяет среди массы других прекраснейшие арки эпохи Возрождения.

Гимнесия и Балеарис

О названии туристического острова знает каждый местный житель. Детям еще со школьных времен прививают чувство патриотизма к родной земле, рассказывают историю и многочисленные легенды.  Если верить поэме Ликофрона, многими столетиями ранее, эти острова носили название Гимнесия, ведь все его обитатели ходили голыми из-за столь жаркого и благоприятного климата.  Также со временем, название острова было сменено из-за верования тогдашних местных жителей. Весь народ, который располагался на Балеарских островах, веровал в единого бога Баалу.

История Балеарских островов

12.09.2013.Feat_.Spain_findandgo-1024x576

Точно никто не может ответить на вопрос, когда первые люди заселили земли острова, однако если верить всему, о чем писал в свое время Ликофрон, то первыми на территории Балеарских островов был обнаружен народ беотийцев, которых колонизировали после троянской войны. Народ же этот был сообразительным и умелым. Женщины искусно разбирались во многих видах аттических искусств, да и  мужчины время зря не теряли и  научились строить талайоты, а также умело метали из рогаток. Военные мужчины этого народа высоко ценились среди римлян и карфагенян.  Еще с детства всех юношей учили в первую очередь метать, и объясняли, что они были рождены, чтобы стать наемниками.

Спустя время остров завоевали финикийцы. Большая колонизация этого народа и по сей день проживает в Маго. Римляне, нисколько не смирившись с потерей драгоценных земель, обвинили финикийцев в сотрудничестве с пиратами, отвоевали острова и присвоили им название Испанской Балеарики. Уже в 10 столетии острова массово стали заселять арабы под покровительством короля Хайме. После его смерти все земли были разделены между тремя сыновьями , после чего возникло три государства: Королевство Майорки, Королевство Арагон, графство  Монпелье и Руссийон. Спустя столетия после бесчисленных смертей правителей Балеарские острова слились воедино.  Обледенил их Карл 5. Не смотря на столь насыщенную историю, родным языком всех жителей является каталонский, однако легко общаться все жители могут и на испанском.

Деление

Как уже ранее отмечалось, всего существует четыре главенствующих острова, которые подчиняют себе все близлежащие маленькие острова.  На каждом острове имеется свой собственный совет, а главная резиденция размещается на острове Пальма-де Майорка. Островные советы решают главные государственные проблемы, а также им принадлежит большая часть все природных и морских ресурсов.

Традиционная кухня

01

Традиционная кухня Балеарских островов сильно схожа с кухней Каталонии. Также заядлые путешественники часто относят этот тип кухни к средиземноморской и испанской.  Если вы на островах будете впервые, то сразу же для себя, непременно отметите большое наличие самых разнообразных мучных изделий и морепродуктов.  Славится на все ближайшие земли традиционная Балеарская собрасада, это колбаса, как правило, изготволенная из свинины. А знаменитый тушеный лобстер с Майорки привлек внимание и завоевал его любовь самого Хуана Карлоса, завоевателя и короля. Для этого блюда сыр и майонез изготавливают в другом городе – Маоне. Если же вы когда-либо побываете на Балеарских островах, то непременно попробуйте коку, флао и энсаймаду – замечательная вкуснейшая местная выпечка.

Климат на островах

Если же у вас впереди долгожданный полет на Балеарские острова, либо же отдельно в её зажигательную столицу, то ни в ком случае не стоит брать с собой теплые вещи.  Самым лютым морозом для всех местных жителей в январе месяце считается отметка  на градуснике + 22,4. В летний период же, к примеру, в июне, среднестатистической температурой считается отметка +41 градус по Цельсию.

Местный транспорт

Скорее из-за того, что Балеарские острова считаются популярным туристическим местом, во всех городах отлично развит весь городской транспорт. Так, сев на определенный автобус вы сможете добраться абсолютно до любой точки города. На всех островах даже действует свой собственный метрополитен. А также, правительством Балеарских островов запланировано строительство своей трамвайной линии.

Спортивная жизнь на Балеарских островах

По праву,  все местные жители островов могут гордиться официальным футбольным клубом Майорки —  RCDMallorka. Именно он каждый раз остается на лидирующей второй позиции в испанской лиге по футболу. В 2003 году у спортивного клуба случился прорыв, и они с достоинством прошли в финал Кубка УЕФА.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.