Aragon / Арагон

Многие путешественники зачастую сталкиваются с проблемой: куда же поехать отдыхать? В этом случае туристы ищут все новых и новых ощущений, пейзажей  и достопримечательностей. Для таких «бывалых» туристов, увлекательным событием станет путешествие в Арагон.

            Арагон – где это?

Наверняка вы знаете, что в составе Испании есть несколько автономных сообществ. Арагон – одно из них. Интересно знать, что Арагон тянется с севера страны до самой средины Пиренейского полуострова, а потому граничит с Францией (на севере), а также другими испанскими автономными сообществами. Безусловно, речь идет  о Кастилии-Ла-Манча, Кастилии о Леоне, Каталонии, Риохе, Наварре и Валенсии.  Арагон состоит всего из трех провинций:

  • Уэска
  • Сарагоса (центр Арагона)
  • Теруэль

            Интересные исторические факты

79767949_large_0849_pilar_ebro_2004

На протяжении нескольких веков (с XI — XV) существовало невероятно могущественное и сказочно-богатое королевство Арагон. Это королевство прославили король Фердинанд II и Изабелла, которые вошли в историю как Католические короли начавшие процесс объединения Испании. Их дело было завершено много позднее.  Кстати, также интересно знать, что святым покровителем региона принято считать Святого Георгия, который традиционно отмечается 23 апреля. Этот же день принято считать Днем Арагона.

            Куда отправится туристу?

Безусловно, можно говорить о невероятном разнообразии природы в этом регионе. Причиной тому – немалая протяжность вдоль всего Пиренейского полуострова. Любители разнообразного отдыха непременно найдут здесь именно то, что заинтересует их. Например, тем, кому по душе высота и свежий горный воздух самое время отправится в Уэска – вся территория этой провинции испещрена горами. В Уэске гости страны смогут встретить огромное количество горных рек, которые берут свое начало в Пиренеях. Это Гальео, Сиука и Арагон. Также холмы можно встретить в Теруэле.  Природные условия Сарагосы отличаются теплом, засухой, а потому отлично подходят для принятия солнечных ванн.  Помимо этого, каждый турист обязательно должен насладиться сказочными пейзажами реки Эбро – главной водной артерией всего Арагона. Но можно отравиться отдыхать и к берегам Гвадалопе, Мартин и Гвадалавиар, которые являются притоками Эбро.

17

Благодаря природным богатствам многие люди с удовольствием отправляются отдыхать в Арагон. Как правило, подавляющее большинство гостей отправляются проводить свой отпуск на север Арагона, где расположилась целая туристическая зона. Это место получило название Национального парка Ордеса. Жители  Испании позаботились о благоустройстве этого места и создали там  много красивых, но искусственных озер и рек. Здесь могут отлично провести время любители альпинизма, байдарок, а также поклонники водных лыж  и, конечно же, серфинга.

            Секреты парка Ордеса

Как уже говорилось прежде, национальный парк Ордеса располагается в провинции Уэска, Арагон. Изначально парк был создан (в 1918 году) для охраны прекрасной природы центральных Пиренеев. Здесь находится неописуемо-красивая долина реки Ордеса, которая обладает богатой флорой и фауной. Именно тут можно встретить редкие и даже реликтовые виды растений, а также огромное количество редких животных. Например, пиренейские горные козлы, орлы, серна и грифы. Многие из видов занесены  в Красную книгу.

Туристов всегда привлекает то, что в парке разрешено передвигаться только пешком и на маунтинбайке (особые горные велосипеды). Прогуливая парком, каждый турист сможет насладиться красотами лесов и каньонов,  скал и горных рек, а также запечатлеть  в своей памяти красивейшие водопады.  Любители горного спорта могут попробовать забраться на Монте-Пердидо. Эта вершина является третьей по высоте во всех Пиренеях. Ее высота составляет целых 3348 метров над уровнем моря.  Естественно, высокогорье практически лишено растительности, исключая прекрасные эдельвейсы. Но эту зоны сменяют высокие ели, старые буки и разлогие кустарники.

AFC_2365

Если вы прибыли в Ордесу на автомобиле, вам стоит знать, что главный въезд располагается со стороны деревни Торла. Попав в парк, вы первым делом увидите долину реки Ордеса, которая образовалась еще в ледниковый период. Не стоит также волноваться, если вы не владеете языком, так как здесь все предусмотрено. В парке есть специальная информационная служба для туристов, где работают сотни переводчиком. Они то и помогут вам узнать всю информацию про экскурсии. Здесь можно отправиться не только в короткие экскурсии, но и на несколько дней.  Естественно, нет причин беспокоиться о ночлеге, ведь в парке раскинулось множество горных приютов, в которых хватит места для всех гостей.  Популярностью пользуется  приют  Laoriz, расположенный в цирке Соасо. Только в нем могут комфортабельно расположиться 153 человека.  Услуга эта платная, но доступная. Примерная стоимость ночлега в таком приюте — 750-800 песет за ночь. Помимо этого туристы могут также заказать на месте питание.

            Культурный отдых в Арагоне

Помимо горного активного отдыха, в Арагоне непременно можно отдохнуть и более культурно,  с комфортом. Например, если компания туристов любит посещать замки, церкви и архитектурные памятники – в Арагоне они непременно найдут, чем заняться. Большинство культурных достопримечательностей располагается в городе Сарагоса, но также есть в Уэске и Теруэле.

            Гостеприимная Сарагоса ждет своих гостей

Если  вы отправляетесь отдыхать в Арагон, вам обязательно стоит посетить Сарагосу. Этот  гостеприимный городок располагается на востоке Испании и является пятым по величине городом.  Здесь обязательно найдут развлеченья по душе ценители театрального искусства, ведь  в городе есть несколько театров. Главный и старейших из них – театр  Teatro Principal. Но многие также с удовольствием посещают Teatro del Mercado  и Teatro de la Estación.

800px-Cascada_aigualluts

Любители прекрасной музыки могут посетить вечером концертный зал Сарагосы — Auditorio. Этот зал славится  просто восхитительной акустикой. Тут зачастую выступают популярные камерные оркестры. В этом зале можно услышать не только известные симфонии, но и насладиться более современной музыкой.

Сарагоса обязательно пленит гостей своей красотой, ведь ее внешний облик формировался на протяжении нескольких веком.  Подавляющее большинство культурных  и исторических мемориалов располагаются в старом городе Сарагосы, который был частично разрушен в период войн за независимость.  К наиболее увлекательным достопримечательностям города можно отнести:

1. Базилика-де- Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар.

Эта церковь, выполненная в стиле барокко, является одной из наиболее крупных во всей Испании.

2. Собор Сан-Сальвадор, также известный как собор ла-Сео

Этот собор был недавно отреставрирован, но сохранил апсиды от прежней романской церкви. В архитектуре собора можно лицезреть удивительную симфонию нескольких разнообразных стилей – мудехар, ренессанс, барокко. Также в интерьере гармонично вписаны фламандские гобелены.

3. Альхаферия

Данный дворец построен в мавританском стиле. Некогда его воздвигли в честь халифа Аль-Муктадира. К сожалению, собор потерпел значительные разрушения в период наполеоновских войн, а позднее использовался как штаб-квартира инквизиторов. На данный момент там располагается резиденция арагонского парламента.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.