Главная / Испания / Регионы Испании / Andalusia / Андалусия

Andalusia / Андалусия

Возможно, вы прежде слышали об удивительном месте, которое называется Андалусия. Эта местность известна также как Андалузия, из-за испанского происхождения названия. Столицей этого автономного сообщества считается восхитительный и красивый город Севилья.

      Что нужно знать про Андалусию?

Андалусия находится в поистине удивительном месте – с южной стороны она омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном,  граничит с Португалией и юго-западной Европой. Также интересно знать то, что внутри Испании, Андалусия граничит с Мурсией (на востоке), а Эстремадурой и Кастилией-Ла Манчей с северной стороны. Все автономное сообщество Андалусия состоит из восьми провинций:

  • Альмерии
  • Кардиса
  • Кордовы
  • Гранады
  • Уэльвы
  • Хаэна
  • Малаги
  • Свельи

      Историческая справка

1007andalucia_605

Прежде Андалусия называлась Аль-Андалус и была арабско-исламской цивилизацией. В далекие VIII—ХV века эта цивилизация блистала своей мощью. Тогда ее также величали «Мусульманской Испанией» и «Кордовским халифатом». Интересно знать, что к 713 году мусульманам удалось завоевать едва ли не весь полуостров, хотя это завоевание и было мирного характера. Именно после этого события Аль-Анадалус получило название Андалусия. Все дело в том, что арабы приняли решение назвать свою страну в честь великого пророка Нуха (к коране указывается, что он был потомком библейского Ноя)- Андалуса ибн Тубала. После открытия Америки Колумбом, страна Аль-Андалус и вовсе покинула карту мира, хотя века сохранили память о ней.

      Туризм в Андалусии

Естественно географическое положение Андалусии не может не делать ее популярной среди туристов. В первую очередь стоить отметить, что та часть Иберийского полуострова, в которой расположена Андалусия, делает ее, несомненно, одним из наиболее жарких регионов Европы. Именно поэтому сюда приезжают туристы со всего земного шара: чтобы понежится в лучах теплого солнышка и насладиться неземной красотой природы. В этом регионе существенно преобладает благодатный средиземноморский климат. Это означает, что здесь огромное количество солнечных дней.

В Андалусии просто огромное количество пляжей, которые не могут не привлекать туристов. Чистые воды морей,  сказочные пляжи, изобилие флоры и фауны – Андалусия  и правда, райское место. Наибольшее количество отдыхающих здесь, как правило, в августе. Хотя есть люди, которые приезжают в Андалусию даже в декабре. Таких отдыхающих, как гласит статистика, около шести процентов.

Каждый гость Андалусии, непременно, найдет здесь именно то, что заинтересует его. Например, для любителей культурного отдыха, здесь есть огромное количество памятных мест.  Многие туристы отправляются к Альгамбре (Гранаде), Хиральде (Севилья) или же к Кордовской мечети. Помимо таких сооружений здесь сосредоточенно огромное количество соборов, замков,  церквей, монастырей и крепостей. Все эти сооружения являют собой неповторимый ансамбль разнообразия архитектурных стилей. Здесь можно встретить строения, выполненные в стиле ренессанса, барокко и мавританскую архитектуру.

Много интересного здесь для себя найдут и ценители археологии. Как правило, эта категория туристов, отправляется отдыхать в Италику. В этом древнеримском городе некогда родились известные и великие императоры – Траян и Андриан. Также многих туристов интересует и город-дворец Медина-Ассара. Когда то давно, этот город был сооружен по приказу Абд аль-Рахмана III.

Андалусия – родина многих известных живописцев. Безусловно, речь идет о Пикассо, Мурильо и Веласкеса. Эта информация интересует туристов по причине того, что здесь уже созданы музеи Пикассо, Фонд Пикассо и дом-музей Мурильо. Естественно, отправившись туда, каждый турист получит полное представление о жизни  и творческом пути гениев живописи.

      Белые недели – такого вы не встретите нигде!

Двадцать восьмое февраля – праздничный день для каждого жителя Андалусии. Ведь именно в этот день, в 1980 году, Андалусия получила долгожданный статус автономного сообщества. В честь этого праздника большинство жителей Андалусии вывешивают на свои балконы флаги их автономии. Но, интересно знать, что в некоторых провинциях есть особые традиции. Например, в Малаге все школы официально закрывают и объявляют «Белую неделю». Иногда эту же неделю называют «Неделя культуры». Накануне этой недели во всех школах готовят и подают ученикам традиционный андалусский завтрак. Этот завтрак довольно прост, но жителям Андалусии он нравится – ломтики хлеба, политые оливковым маслом. Запивают андалусский завтрак, как правило, апельсиновым соком.

      Когда желудок делает сальто!

Разумеется, о кухне Андалусии можно говорить бесконечно долго. Все дело  в том, что она также красочна и разнообразна, как и сам регион. Именно поэтому каждый человек, независимо от своих вкусовых предпочтений, несомненно, найдет здесь что-то особенное для себя. Кухня Андалусии просто невообразима без гаспачо, жареной рыбы, хамона и тревелеса.  Если судьба занесла вас в Андалусию, непременно отведайте здешние жареные блюда.  Как правило, вся жареная пища готовится на оливковом масле, которое очень полезно для организма.

Также все продукты традиционно обваливают в муке, но делают это без яиц и других ингредиентов, которые добавляют в нашем обществе. Но все-таки особое внимание стоит уделить именно морепродуктам. Из-за того что пять провинций расположены на берегу морей, потребление морепродуктов в Андалусии весьма велико. Конечно, выбор необычайно велик: мурексы, анчоусы, каракатицы, камбала, креветки и молодые кальмары – и этот список можно продолжать. Если в ресторане или кафе вам подвернулось блюдо с чудным названием «Эспето» — смело заказывайте. Это сочные сардины, которые готовят на углях. Кстати очень часто это блюдо можно встретить в пляжных кафе вблизи набережной. При возможности попробуйте и мохама – это деликатесный тунец, приготовленный по традиционному рецепту.

alm2

Многие люди просто не могут представить свою жизнь без сладостей. Кондитерские изыски, несомненно, привносят сладость и в их жизнь. Все любители десертов непременно найдут для себя много вкусного  в кухне Андалусии. Например, очень вкусно здесь готовят пестиньос – медовое печенье, амаркильос/ польвороны- миндальное печенье, торрихас, пончики , альфахоры  и хлеб на смальце. Но все-таки излюбленные блюда андалусийцев это бычий хвост, хамон иберико, альборониа и полеа. Если сладости это ваша слабость – ни в чем себе не отказывайте. Пробуйте новые вкусы и познавайте прекрасную рационную андалусскую кухню.

Что касается вин Хереса – их воспевал еще Шекспир.  Многие туристы с удовольствием дегустируют различные  сорта вин. Каждый из них может просто поразить вас изобилием вкусовых оттенков. Но помимо известных вин Хереса здесь есть также и другие вина. Наиболее популярны среди них:

  • Мансанилья из Санлукар-де-Баррамеды
  • Белое вино из Кадиса
  • Пахарете
  • Вина из Кондадо
  • Тинтилья из Рота и многие другие.

Помимо вин в Андалусии изготавливают очень вкусные ликеры: анисовый из Ruteи Касалья-де-ла-Сьерра, а также ром из Гранады (Мотриль).

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.