Главная / Политика / Америка требует увеличения испанского экономического участия в НАТО
Америка требует увеличения испанского экономического участия в НАТО

Америка требует увеличения испанского экономического участия в НАТО

Любое межгосударственное сотрудничество строится на обоюдной выгоде. Когда этот паритет нарушается, неминуемы разногласия, которые могут перерасти в громкую полемику с самыми непредсказуемыми последствиями. Это справедливо даже для такого устоявшегося и кажущегося незыблемым альянса, как НАТО.

Америка высказывает претензии к странам-участницам НАТО из Европы. В США умеют считать свои деньги и с некоторых пор (со времени прихода к власти Дональда Трампа) начали делать это с большим пристрастием и рвением. Недавно сам он заявил, что Европа должна делать большие взносы в бюджет Североатлантического договора. При этом американский президент упомянул и Испанию, которая так же, по его мнению, должна увеличить финансирование военного сотрудничества.

Трамп не был голословен. Важным аргументом оказалось то, что Европа получает от участия в НАТО несравненно больше выгод, чем США, но платит за это гораздо меньше. Так, Штаты вносят порядка 3.58% от своего ВВП в НАТО, а в Европе этот показатель меньше 2%. Еще в 2014 году было заключено соглашение о том, европейские участники альянса доведут отчисления в НАТО до 2%, но только 8 из них сделали это.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.