Главная / Испания / История / Забавные факты из истории Испании и ее жителях, о которых Вы не знали раньше

Забавные факты из истории Испании и ее жителях, о которых Вы не знали раньше

Испания – это удивительная, не похожая ни на какую другую, страна, темпераментные, а порой и чудаковатые, жители которой подарили всему миру фламенко, корриду, «Дон Кихота» и еще много чего невероятного и интересного. Благодаря своей экспрессивности, а также, казалось бы, необдуманным поступкам, испанцы всегда были и продолжают оставаться законодателями моды в архитектуре, литературе, музыке, кулинарии и многих других областях, о чем свидетельствуют факты, которые мы с удовольствием Вам представим.

9

Забавные факты из истории и географии Испании

  • У испанского короля  Альфонсо полностью отсутствовал музыкальный слух. Ввиду того, медведь наступил ему на ухо, монарху пришлось ввести новую должность в свой королевский штат. Так, в придворном отделе кадров появился гимновик, обязанностью которого было предупреждение монарха о том, что звучит национальный гимн, так как для Альфонсо все мелодии ничем друг от друга не отличались. Кстати, в испанском гимне нет слов. Вообще.
  • Бытует мнение, что Канарские острова получили свое название в честь множества канареек, их населяющих. На самом деле все наоборот – это птиц назвали в честь Канарских островов. А вот само слово «Канарские» происходит от латинского «сanis», что значит «собака». Такое название островам дали римляне из-за того, что местные жители поклонялись собаке, как божеству. Кстати, на гербе островов до сих пор изображают щит, который поддерживают собаки.
  • Города Мелилья и Суета, входящие в состав королевства, территориально находятся в Африке. Добраться до них можно на пароме, который пересекает Гибралтар за 35 минут.
  • Языков басков не имеет аналогов во всем мире. Язык обитателей северных областей Испании не имеет ни одного родственного диалекта.
  • Поехав на Пиренеи летом, Вы практически не застанете дождливую погоду. Солнце здесь светит почти 280 дней в году.
  • Испанские ученые в пробах воздуха, взятых в Барселоне и Мадриде, умудрились найти кокаин и ЛСД. Правда, содержание этих наркотических средств оказалось настолько мало, что не может доставить беспокойства (ну или безудержную радость!) жителям мегаполисов.

San_Sebastian

Испанцы – законодатели мод

  • Фразеологизмом «голубая кровь» мы обязаны именно испанцам. Дело в том, что так пафосно себя называли члены королевской династии, которые очень гордились древним происхождением своего рода и чистотой крови, которая никогда не смешивалась с кровью мавров, выходцев из африканского континента. Они были чрезвычайно бледны, а через кожу просвечивались голубоватые кровеносные сосуды, отчего и появилось это выражение.
  • В Средневековье в Испании очень модными были кружевные воротники-жабо. Такой воротник было невозможно носить с длинной бородой. Отсюда появились и вошли в моду так называемые эспаньолки – коротенькие бородки клинышком, которые сочетали с тонкими усами. Однако и они не решали проблему: в жабо приходилось делать небольшие отверстия для остроконечной бороды.
  • Большинство жителей Испании рьяно исповедуют католичество. Тем не менее, в 2005 году в стране легализовали однополые союзы.
  • Испанское законодательство построено таким образом, что любой нелегальный мигрант, умудрившийся прожить на территории Испании 3 года, получает вид на жительство. Аналогов такой системы нет ни в одной стране Европы.
  • Большинство жителей королевства носят две фамилии: по матери и по отцу.

Ceuta_ED9M

Увлекательные факты  из досуга испанцев

  • Томатина – пожалуй, самый известный фестиваль, на котором проходят настоящие помидорные бои, родилась еще в 1945 году из самой обычной стычки между двумя товарищами. В разгаре ссоры два друга схватили то, что под руку попалось, а именно — помидоры из овощной лавки, и стали бросать эти импровизированные снаряды друг в друга. Зрелище оказалось настолько захватывающим и увлекательным, что испанцы сделали «помидорные бои» доброй традицией, и теперь ежегодно уничтожают около 100 тысяч помидорных «боеприпасов» на фестивале.
  • Несмотря на то, что коррида – национальный символ Испании, множество жителей королевства ратуют за запрет этого кровавого действа. К примеру, в Каталонии и на Канарах корриду уже запретили.
  • Испания лидирует среди других стран Европейского Сообщества по числу увеселительных заведений, как то: баров, кафе, ресторанов и пр.
  • Завтрак дома – это признак дурного тона для любого испанца. Здесь принято завтракать в кафешках рядом с домом и пить кофе, почитывая утренние газеты. Кстати, за еду в Испании принимаются поздно: для испанца позавтракать в 2 часа пополудни, а поужинать в 10 вечера вполне нормально.
  • Законодательство Испании позволяет находиться голышом на любом из пляжей, однако, почитатели нудизма подходят к вопросу без энтузиазма, предпочитая традиционно  использовать для этого уединенные пляжики.
  • На одном из Канарских островов, Лансароте, есть ресторан под названием El Diablo. В меню этого ресторана входит стейк, который готовится непосредственно над вулканическим жерлом.

2 комментария

  1. столько всего интересного, спасибо редакторам сайта, которые написали такую замечательную статью. Прочитав ее можно сложить первое впечатление о Испании и даже захотеть туда поехать

  2. Наталия

    Спасибо! Много интересного, ничего этого не знала про Испанию. Я очень влюбилась в эту страну!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.