Главная / Для мужчин / Стиль / Тактическая кепка
Тактическая кепка

Тактическая кепка

История военной экипировки знает немало случаев, когда отдельные элементы одежды упорно не хотели поддаваться модернизации, оставаясь неудобными и непрактичными. Один из таких примеров − это фуражки. В качестве форменного головного убора они используются уже давно. К середине XIX века фуражки приобрели более или менее привычную нам современную форму.

А вот кепки тактические появились все-таки раньше. Уже в 1830 году они становятся уставным головным убором многих французских подразделений (kepi). Практически без изменений их форма дошла и до наших дней. Во времена Гражданской войны в США между Севером и Югом в 1861 − 1868 годах большим сторонником и популяризатором этого удобного и практичного головного убора прослыл генерал Бринтон Маккелан. А в царской России с 1870 года учащиеся классических гимназий и реальных училищ одели разновидность фуражки − картуз.

 

Картуз был очень демократичным головным убором и долгое время продержался и в России, и в Советском союзе. Он отличался от классической фуражки более высоким околышем. Его носили рабочие и, так называемые, ″ответственные″ работники Советской власти. Шили картузы из сукна и парусины. Продержались картузы долгое время. ″Отец всех народов″ тоже носил картуз военного образца, а после его смерти, картуз долгое время красовался на голове слуг народа. Дольше всего картузы держались на головах вождей стран Юго-Восточной Азии. Носили картузы и в РККА. У комиссаров были очень популярны модели, пошитые из кожи.

Кепки тактические имеют корни и среди знакомых нам кепок, появившихся в Италии в XIV веке. Второе рождение кепки пережили в Англии XIX века. Их носило практически все мужское население Объединенного королевства всех сословий. Особый модный и спортивный оттенок кепка приобрела там в начале XX века с развитием автомобильной промышленности. Состоятельные и успешные молодые люди за рулем яркого спортивного автомобиля не сходили с газетных полос и обложек модных журналов, шагнув затем в мировой кинематограф.

Современные кепки тактические отличаются разнообразием моделей и даже национальных мотивов. Например, кепки − мазепинки с некоторых пор приняты в Вооруженных силах Украины в качестве уставного головного убора для полевой формы некоторых подразделений. Такие фуражки носили казаки во времена Ивана Мазепы. Тогда они назывались магерками и были скопированы с польско-венгерских военных шапок. Фуражками такого образца во время Второй мировой войны были экипированы части Украинской Повстанческой армии.

Кепки тактические шьются как летние (демисезонные), так и зимние. Для холодного времени года их изготавливают из флисовой основы с применением дышащих мембран и современных утеплителей, холлофайбера и тинсулейта. Демисезонные модели шьют из хлопчатобумажных, рип-стоп тканей и поликоттона. Достаточно распространены модели патриотические − в национальных цветах и с символикой Украины. Многие изделия ориентированы на молодежь, в частности, девушек.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.