Главная / Спорт / Футбол / Современный футбол: спорт или бизнес?

Современный футбол: спорт или бизнес?

Современный футбол из виртуозной и зрелищной игры в мяч становится очень прибыльным и доходным делом. К такому выводу уже ряд лет приходят исследователи консалтинговой группы Deloitte. Выводы подкреплены железными фактами,  с которыми  не поспоришь.

Итоги ушедшего сезона не могут не радовать руководителя мадридского реала. Его команда принесла прибыли на 30.6 миллионов евро больше, чем в предыдущем. В численном выражении заработок «Реала» в сезоне 2013 – 2014 годов составил 549,5 миллиона евро. Этот уровень дохода ставит «Реал» на верхнюю строку рейтинга доходности по версии Football Money League.

Из чего же складывается такая значительная сумма? В структуре доходов «сливочных» 113.8 миллионов евро занимает доход от посещений матчей команды фанатами, 204.2 миллиона — доход от трансляций матчей по телевидению. Кроме того, продажа различных спортивных и сопутствующих им товаров с символикой команды (майки, мячи, кружки и многое другое) обеспечила приток прибыли в более чем 231 миллион евро.

На второй строке этого рейтинга команда «Манчестер Юнайтед» с доходом 518 миллионов евро. На третьем месте «Бавария» из Мюнхена, заработавшая 487,5 миллиона евро. Несколько меньше заработала «Барселона» — 484.6 миллионов. Ей досталась четвертая строчка рейтинга.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.