Главная / Испания / История / Память о Христофоре Колумбе в искусстве

Память о Христофоре Колумбе в искусстве

Величайшие открытия, сделанные Христофором Колумбом, не просто значительны. По факту, они перевернули историю и сделали мир таким, которым мы его знаем на сегодняшний день. Как сказал однажды известный польский афорист Лешек Кумор: «Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог», чем, по сути, и описал всю значимость деятельности испанского мореплавателя. Память об открытиях Колумба увековечена многими деятелями искусства, так как его загадочная личность и полная тайн жизнь стали вдохновениям для многих из них.

Колумб в живописи

Возможно, это покажется удивительным, но не существует ни одного достоверного изображения самого Христофора Колумба. Дело в том, что юные годы он провел, будучи моряком, а по некоторым сведениям, даже пиратом, затем же поселился на островах, где толковых портретистов и в помине не было. Если же изучить крайне разрозненные сведения о его биографии, то Колумб выходит чуть ли не аферистом, который то скрывался от арестов, то прятался в монастырях, чтобы избежать мести недоброжелателей, коих у него было великое множество, то переезжал из города в город. А потому маловероятно, чтобы у него хватило времени на то, чтобы один из портретистов, к примеру, его современники Себастьяно дель Пьомо или Доменико Гирляндайо, запечатлел реальную внешность мореплавателя. По сути, все портреты, если таковые и были, попросту не дошли до нашего времени, а существующие, на которых, кстати, изображено пару десятков мужчин, претендующих на имя «Колумб», — это, вероятно, просто бутафория.

2345904_20d0e935

Памятники Христофору Колумбу

Один из грандиозных монументов, посвященный мореплавателю, установлен в Барселоне рядом с главной пешеходной зоной города – бульваром Рамбла. Его высота составляет 60 метров, а возвели его в 1888 году специально для Всемирной выставки. Что примечательно, стоит он именно в месте возвращения Колумба из первой экспедиции к берегам Нового Света, и служит напоминанием о его посещении королевы Изабеллы I и короля Фердинанда II.

Другой невероятный по размерам памятник был создан в 1991-92 гг Зурабом Церетели, известным грузинским скульптором, специально к 500-летию открытия Америки. Этот поистине исполинский монумент достигает 90 метров  в высоту, чем в два раза превосходит Статую Свободы, а весит почти 600 тонн. Кстати, этот памятник, изображающий Колумба за штурвалом корабля, Церетели хотел продать США, странам Латинской Америки и Испании. Сегодня в Испании находится уменьшенный вариант статуи.

Отметим, что в 2010 году было власти Пуэрто-Рико стали обговаривать возможность установки гигантской работы Церетели на северном побережье. Для того, чтобы смонтировать памятник, который состоит из 2750 фрагментов, а затем установить его, потребуется около 20 млн. долларов США.

А вот в Венесуэле памятники Колумбу были снесены по распоряжению Уго Чавеса, обвинившего мореплавателя в геноциде индейцев на территории Америки.

a3d2f7b9fc9fb194dcccd106fffc88fc

Объекты, названные в честь величайшего мореплавателя

Естественно, в честь Колумба было дано множество названий. Так, среди географических объектов стоит отметить следующие: Колумбия – государство, расположенное в Южной Америке, округ Колумбия – федеральная единица в США, площадь имени Христофора Колумба в Мадриде, площади в Нью-Йорке и Москве.

А вот в космическом секторе его именем назван астероид, который открыли в 1892 году, шаттл и модуль МКС.

Помимо этого, в его честь назвали театр (Колон в Аргентине), киностудию (знаменитая «Коламбия Пикчерс»), футбольные клубы Аргентины и Уругвая, а в Доминиканской республике учрежден Орден Христофора Колумба. Его имя использовали и католики, назвавшись «Рыцарями Колумба». А вот в биологии есть термин «колумбов обмен», обозначающим миграцию флоры и фауны из Нового Света в Старый и обратно. Колумб также часто изображался на монетах и банкнотах разных стран и на почтовых марках.

Отметим также, что Колумбу посвящено множество фильмов, как то: «Христофор Колумб» — совместны сериал США, Франции и Италии, снятый в 1985 году, «1492: Завоевание рая» — тоже совместная работа, в которой сыграл знаменитый Жерар Депардье, и «Христофор Колумб», в создании которого поучаствовала и Испания.

Один комментарий

  1. да, если бы не Колумб, мы наверное намного позже узнали про Америку и другие государства этих континентов. правильно что делают памятники, люди должны знать своих величайших людей

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.