Главная / Спорт / Футбол / Отбор к ЕВРО 2016, день 3

Отбор к ЕВРО 2016, день 3

Третий тур отборочного группового турнира за попадание в финальную часть чемпионата Европы по футболу прошел в только что ушедший уикенд. Полностью он еще не завершился, некоторые страны будут играть в понедельник и вторник свои третьи матчи в группах, но все милые сердцу команды уже закончили свои поединки в воскресенье.

Сборная Испании, после неожиданного поражения в Словакии отправилась доказывать свою компетентность в Люксембурге. Конечно, это слишком громко сказано, в виду слабости и крохотности соперника, но все же из всех карликовых государств Европы —  Люксембург, пожалуй самая сильная футбольная сборная. Ведь в две первые встречи люксембуржцы забили три гола, командам, которые могли бы навязать борьбу за третье место в группе — Беларуси и Македонии. Первую игру Люксембург сыграл в ничью у себя на поле 1-1 с белорусами, вторую в гостях у Македонии проиграли 3:2, но вели по ходу матча 0:1 и 1:2, обидно пропустив в самой концовке. Поэтому сейчас набрать три очка не так просто даже с откровенным аутсайдером за всю столетнюю историю футбола. Но все же это не отменяет того, что к Люксембургу приехала команда, которая в классе намного выше их. Большой интриги никто не ждал, хотя она все же присутствовала, но не в плане конечного результата, а в виду того, что забьет ли Диего Коста свой первый официальный гол за сборную. И это случилось, пусть и с карликовым Люксембургом, но свой счет голам бразильский новоиспеченный испанец открыл. Случилось это во втором тайме, после розыгрыша стандарта, мяч запутался в штрафной, вылетел на стоявшего перед воротами Косту и тот хладнокровно пробил голкипера Люксембурга с близкого расстояния. Это был третий гол в мачте, к тому времени Испания вела в счете 0:2, в первом тайме голами отметились Давид Силва и Пако Алькасер. В итоге Испания победила со счетом 0:4, после Косты свой гол забил и Хуан Бернат.

В этой же группе состоялись еще два поединка: Украина – Македония и Беларусь – Словакия.

Сборная Украины после победы в прошлом туре над белорусами уверовала в возможность выхода из группы, но для этого нужно было обыгрывать не простую Македонию. Поединок проходил во Львове, где неизбалованная публика заполнила до отказа стадион Арена Львов. Такой поддержки не ожидали и сами футболисты, которые уже просто не имели права играть плохо или не стараться. И действительно, футбол выдался отменный, при чем с опасными моментами с обеих сторон. Сборная Македонии могла отличиться даже первой, но выручил вратарь донецкого Шахтера и сборной Украины  — Андрей Пятов. В любом случае Украина, и по статусу, и по комплектации выше македонцев, что и воплотилось в забитый гол под самый занавес первого тайма, как говорят «в раздевалку». На вторую половину встречи украинцы вышли настроенными быстро решить исход противостояния и через пять минут зарабатывают пенальти. К мячу подходит киевский динамовец Ярмоленко и со всей силы лупит в крестовину. Не смотря на нереализованный пенальти Украина не сбросила обороты и продолжала атаковать, пытаясь все же забить второй гол и снять вопрос о победителе в этом матче. Но мяч упорно не шел в ворота, а под конец уже македонцы, пытаясь увезти ничью из Львова имели несколько неплохих возможностей. Но счет так и не изменился, Украина побеждает 1:0 и набирает 6 очков, как и Испания.

В третьей паре, где Беларусь принимала неожиданного лидера группы – сборную Словакии интрига была в нескольких положениях. Самая главная из них заключалась в том, что на столько ли сильна сборная Словакии, что может запросто переиграть испанцев и занимать первое место в группе и сможет ли Беларусь ввязаться в борьбу за выход из группы или хотя бы отобрать очки у Словакии. Первый тайм матча показал, что скорее всего Словакии банально повезло, потому что они не показали ничего незаурядного и по настоящему опасных моментов не создали. Конечно надо отметить, что владели мячом и инициативой в первой половине именно словаки, но для статуса фаворита этого было явно недостаточно. На второй тайм белорусы вышли более заряженными на борьбу нежели в первом и в начале второй сорокапятиминутки создали несколько неплохих возможностей для взятия ворот. При такой игре казалось, что все же Словакия как говорят в народе  — «дутая», взломать мощную оборону белорусов им не под силу и матч стал тихонько катиться к нулевой ничьей. Но в команде Словакии все же нашелся лидер —  игрок Наполи Хамшик, который отбросил все вопросы скептиков по поводу лидерства и уверенной игры его команды, и на 65-й минуте уложил мяч в сетку ворот вратаря Беларуси — Юрия Жевнова. Стоит отдать должное белорусской дружине, которая не смутилась пропустив гол в свои ворота и начала сильно давить на ворота соперников. И на 79-й минуте их усилия были вознаграждены, это Калачев, забытый словацкими защитниками в своей штрафной принял мяч на грудь и без обработки сильным ударом послал его между ног вратаря словаков. Казалось, что сил уже не осталось ни у одной из команд и матч так и завершится ничьей, но все тот же Хамшик воспользовавшись отскоком от штанги после дальнего удара одного из своих партнеров по команде забивает второй гол. Белорусы попытались организовать подобие штурма, чтоб спасти ничью, но нарвались на контратаку от словаков и пропустили третий, итоговый счет 1:3 в пользу Словакии и все вопросы по игре этой сборной на данный момент снимаются. Беларусь же, практически теряет шансы на выход в финальную часть ЕВРО 2016.

  1. Словакия 9
  2. Испания 6
  3. Украина 6
  4. Македония 3
  5. Люксембург 1
  6. Беларусь 1

 

Больше всех в третьем туре разочаровала своих поклонников сборная России, которая не смогла переиграть у себя на поле откровенного аутсайдера группы – сборную Молдовы. После удачного старта россияне в третьем туре принимали молдавскую сборную, где должны были как все уверенно считали взять дежурные 3 очка. Но сам ход поединка уже в первом тайме начал вызывать подозрения на усталость. Россияне вяло передвигались по полю, не было намека на азарт и желание разорвать команду, которая в классе явно уступает. Первый тайм закончился по нулям и особо острых и опасных моментов у ворот молдаван не было. Сам гол, россияне забили только лишь с пенальти, когда на 73-й минуте завалили Дзюбу в штрафной. Сам Дзюба и исполнил приговор. Но на 74-й, следующей минуте, редкий угловой у ворот России и Епуряну забивает исторический мяч Молдовы и сравнивает счет. До конца матча оставалось еще не так мало времени, но россияне не смогли устроить даже подобия штурма. Потеря двух важных очков и Россия перемещается на вторую ступеньку в таблице. Не стоит сокрушаться и говорить, что все пропало, конечно же шансы остаются очень высокие, но все-таки слегка подпорченные.

Другие пары этой группы: Австрия – Черногория 1:0, Швеция – Лихтенштейн 2:0

  1. Австрия 7
  2. Россия 5
  3. Швеция 5
  4. Черногория 4
  5. Молдавия 1
  6. Лихтенштейн 1

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.