Главная / Испания / Музыка / Кастаньеты – ритмы сердца каждого испанца

Кастаньеты – ритмы сердца каждого испанца

Согласитесь, что невозможно представить настоящее фламенко без страстных аккордов гитары, проникновенного вокала и жгучих испанок, отбивающих танцевальный ритм на кастаньетах. Да-да, именно кастаньеты являются неотменным ударным инструментом этого традиционного испанского танца. Сами по себе кастаньеты состоят из двух округлых половинок, которые соединены шнурком, а вот материалов, из которых изготавливается этот инструмент, существует великое множество. Конечно же, старинные кастаньеты делались исключительно из дерева, а вот в нынешнее время для их изготовления используют не только разные древесные породы (к примеру, орех, черное дерево, палисандр, гранадильо), слоновую кость и даже стеклопластик. Особенно распространены кастаньеты в испанской, итальянской и латиноамериканской музыкальных культурах.

Откуда появились кастаньеты?

Слово «кастаньеты» с испанского буквально переводится как «каштан», однако, достоверных данных, где именно они впервые появились, до нашего времени не сохранилось. О происхождении этого инструмента бытует несколько легенд. Согласно одной из них, кастаньеты являются одним из старейших инструментов, так как изображения, подобные современным кастаньетам, можно увидеть на древнеегипетских и древнегреческих фресках. Очевидно, в изначальном варианте кастаньеты походили на «кротало» — форма которых очень похожа на традиционный испанский инструмент, однако несколько удлинена.

Вообще, надо отметить, что практически у каждого народа имеется музыкальный инструмент, принцип игры на котором очень схож и испанскими кастаньетами. А вот исконно испанским его принято считать, что именно на иберийских землях он чаще всего аккомпанировал фламенко.

А вот согласно второму преданию, кастаньетами испанцы обязаны Христофору Колумбу, который и привез их из экспедиции к берегам Нового Света. Есть также мнение, что появился этот инструмент еще в Римской Империи.

Кроме того, на звание родины кастаньет претендует и Италия, где этот инструмент также пользуется популярностью. Находятся и те, кто утверждают, что кастаньеты жителям Испании подарили мавры.

Как бы то ни было, а только коренные испанские музыканты и танцоры владеют этим инструментом идеально, создавая при этом непостижимые по своей красоте и замысловатости музыкальные рисунки.

Техника игры на кастаньетах

Надо заметить, что освоить технику игры на традиционном испанском музыкальном инструменте, несмотря на его кажущуюся простоту, довольно сложно.

Есть два способа создания музыкального рисунка на этом инструменте – классический и народный. Так, при классическом способе музыкант или танцор держит в правой руке кастаньету, которая издает более громкий звук. При этом кастаньету крепят на большой палец, а играют оставшимися четырьмя.

А вот народная игра отличается тем, что инструмент закрепляется на одном или нескольких пальцах, при этом звук производится не при помощи движения пальцев, а при помощи кисти.

Традиционно, кастаньеты изготавливались в двух размерах: большом – так называемом «macho», которые держали в левой руке и создавали основной ритм танца (el golpe), и малом, который назывался hembra, и использовался для создания многообразного и замысловатого рисунка (el redouble).

castanuelas-jale-importadas-14643-MCO20088159330_042014-F

Оркестровые кастаньеты

Заметим, что кастаньеты служат аккомпанементом не только фламенко. Так, уже в 17 столетии их игра сопровождала балет, причем, в некоторых партиях даже сольно. А уже в 20-м веке этот музыкальный инструмент приобрел мировую славу благодаря непревзойденным танцовщицам – Кароле Гойе и Ла Аргентине. Что особенно интересно, Карола Гойя поразила весь мир игрой на кастаньетах, которую сопровождал симфонический оркестр.

Сегодня же на концертах классической музыки кастаньеты используют как сопровождение традиционных танце в Испании. Для этого были созданы особые кастаньет-машины и специальные упрощенные вариации этого инструмента, так как далеко не каждый современный «не-испанский» музыкант может в совершенстве овладеть искусством игры на кастаньетах.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.