Главная / Испания / Музыка / Пако де Лусия – создатель «Нового Фламенко»

Пако де Лусия – создатель «Нового Фламенко»

Имя Пако де Лусии знакомо абсолютно всем почитателям не только фламенко, но и классической игры на гитаре, как таковой. Его считают одним из сильнейших исполнителей традиционного испанского фламенко, причем, в мировом масштабе. Кроме того, этот гитарист-виртуоз сумел создать свой собственный, неповторимый стиль игры на гитаре, который окрестили «Новым Фламенко».

Детство и юность Пако де Лусии

Родился Франсиско Густаво Санчес Гомес, а именно таково полное имя непревзойденного гитариста, в городе Альхесирас, что испанской провинции Кадис. Надо сказать, что тяга к музыке у Пако была, что называется, обусловлена генетически. Дело в том, что его отец  — Антонио Санчес — также был гитаристом и исполнителем фламенко. Кроме Пако, который, кстати, был пятым и самым младшим из детей, в семье выросло еще два музыкальных дарования – его братья Рамон де Альхесирас и Пепе де Лусия, которые также связали свою жизнь с фламенко.

Что касается своего сценического псевдонима, то виртуоз взял его в честь своей матери – португалки Лусии Гомес.

Осваивать игру на гитаре Пако начал, будучи еще совсем ребенком. Когда ему исполнилось 5 лет, за его обучение взялся сам отец, который, надо сказать, оказался весьма строгим преподавателем, отличавшимся, в некоторой степени, даже деспотичным характером. Так, юное дарование посвящало игре на гитаре по 12 часов к ряду, причем делал он это каждый день – только в этом случае отец оставался доволен. Бывало, что Антонио Санчес даже забирал маленького Пако с уроков, дабы он больше времени уделял гитаре.

По воспоминаниям самого гитариста, о которых повествует документальная лента «Paco de Lucía-Light and Shade: A Portrait», будучи еще совсем мальчишкой, он играл на гитаре прямо на улице.

Такое упорство в соединении с талантом, данным Пако от Бога, естественно, не могло остаться незамеченным. В 11 лет юный гитарист дебютировал на одном из местных радио «Radio Algeciras», в 12 – стал победителем конкурса исполнителей фламенко, а в 16 лет в свою труппу его пригласил прославленный танцор фламенко Хосе Греко. Именно с его коллективом Пако де Лусия начал гастролировать как по Испании, так и по всему миру.

110513372_50918186_1257689885_de_lucia_paco_624120

Первые лучи славы

Во время гастролей труппы Хосе Греко по США в жизни Пако де Лусии произошло судьбоносное знакомство с Сабикасом, ведущим на то время исполнителем фламенко на гитаре. Именно он порекомендовал Пако постараться выработать свой собственный стиль исполнения, который заключался в компиляции традиционного стиля фламенко (чистого аккомпанемента) и своих мелодических пассажей, дополненных модерновыми пассажами, относящимися, по большей части, к джаз-фьюжну. Надо сказать, что совет оказался очень дельным: такой новаторство, привнесенное в один из самых традиционных музыкальных стилей, позволило его сольным альбомам, многие из которых были записаны вместе с Эль Камароном де ла Испа, певцом-исполнителем фламенко. Кстати, некоторые из своих «сольников» Пако де Лусия все же сделал в стиле «чистого фламенко».

В 1964 году состоялась еще одна судьбоносная встреча в жизни Пако – он познакомился с Рикардо Модрего. Гитаристы совместно записали три альбома, имевших большой успех.

С этого момента имя молодого гитариста-виртуоза было практически у всех на устах. Как обычные слушатели, так и музыкальные критики отмечали его своеобразную игру на гитаре, отличавшуюся прекрасным техническим исполнением. Благодаря гармоничному соединению классического исполнения и новаторских техник его стиль стали называть «Новым Фламенко».

Стоит отметить, что весьма плодотворным было сотрудничество Пако с братом Рамоном. Так, к концу 60-х ими были записаны 4 альбома – два в 1967-ом и еще два – в 1969-ом.

655-402-pako-de-lusiia

Мировое признание

В 80-х имя Пако де Лусии было уже известно во всем мире, во многом, пожалуй, благодаря созданному трио, в состав которого, помимо Пако, вошли такие легендарные гитаристы, как Ал Ди Меола и Джон Маклафлин. Совместно они записали два студийных альбома «Passion, Grace and Fire» (1983 г.) и, гораздо позже, «The Guitar Trio». Кроме того, трио записало альбом со своего живого выступления, которое состоялось в Сан-Франсиско в 1981 году («Friday Night in San Francisco»). За свою творческую карьеру Пако сыграл со многими величайшими музыкантами и певцами, начиная от Ларри Кориелла и заканчивая Эриком Клэптоном.

В 1998 году Пако де Лусия на некоторое время отошел от концертной и прочей музыкальной деятельности. Так, вместе со своей супругой Касильдой Варела и тремя детьми он переехал в мексиканскую провинцию Юкатан, где семья провела 5 лет.

В 2003 году виртуоз возвратился в Испанию и продолжил заниматься музыкой  и выступать. К этому времени у Пако накопилось достаточно материала для нового альбома, который гитарист назвал «Замечательные вещи». Этот диск был высоко оценен как на Родине музыканта, где его в 2004 году наградили премией принца Астурийского за «Вклад в развитие искусства», так в мировом масштабе – он удостоился награды «Latin Grammys», которая присуждается в Майами (Соединенные Штаты Америки). Кроме того, Музыкальный колледж Беркли, что в Бостоне, удостоил Пако де Лусию почетной докторской степени.

Из жизни Пако де Лусия ушел в 2014 году, 26 февраля, в возрасте 66 лет.

За свою творческую карьеру непревзойденный гитарист записал более 30 альбомов, которые оказались новаторскими для традиционного фламенко. Именно с легкой руки Пако классическое фламенко обогатилось джазовыми, блюзовыми и роковыми элементами. Для многих людей виртуоз являлся живой легендой, а для абсолютного большинства – величайшим музыкантом-исполнителем фламенко.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.