Главная / Для мужчин / Стиль / Как построить русскую баню своими руками?
Как построить русскую баню

Как построить русскую баню своими руками?

Настоящая русская баня – идеальное место отдыха для многих жителей нашей страны. Что может быть лучше, чем попариться после тяжелого рабочего дня, недели или месяца? А ведь здесь можно не только расслабиться, но еще и восстановить здоровье, а также избавиться от ряда заболеваний – целебные свойства настоящего русского «легкого пара» известны давно. Одним словом, портал stroy-banya.com рекомендует вам потратить время и средства на оборудование своего «жаркого» уголка.

В чем же уникальность данной процедуры? Тем, кто еще не в курсе, напомним, что температура в русской бане достигает 80-85 градусов, соответственно, температура тела поднимается до 39-40 градусов. Благодаря этому можно вылечить огромное количество самых неприятных заболеваний. Кроме того, баня помогает успокоить нервы и согнать лишний вес.

Как же сконструировать такое чудо у себя дома без лишних затрат? Придется немного попотеть, чтобы построить русскую баню своими руками, но результат оправдает все ваши ожидания.

Для начала отметим, что баня может располагаться в отдельном от дома здании, внутри самого дома или же в пристройке к нему. В двух последних случаях у вас не возникнет проблем с канализацией или освещением в бане. Кроме того, вам не придется утеплять всю баню – только лишь парилку (при условии, что вы проживаете в доме регулярно). С другой стороны, если в вашей бане (не дай Бог, конечно!) возникнет пожар, то отдельно стоящее здание будет иметь неоспоримые преимущества.

Осуществлять строительство бани поэтапно – наиболее оптимальный вариант. Сперва определитесь с планировкой. Самый простой и традиционный вариант – это парная и предбанник. Другой вариант, более комфортный и респектабельный, предполагает наличие тамбура, предбанника (она же — комната для переодевания), мыльни и парилки.

Обратите внимание на высоту бани. Она должна быть максимально низкой. Это поможет уменьшить объем помещения, что крайне важно для бани, ведь чем меньше комнаты, тем меньше их нужно прогревать.

Для внутренней обшивки бани мы рекомендуем древесину лиственных пород (самые подходящие – липа и осина). А вот если вы выберете хвою, то будьте готовы к длительному процессу отмывания от смолы после посещения бани. А вот для внутренней отделки остановитесь на морилке или олифе. Ни в коем случае не используйте лак.

По желанию, в бане можно оборудовать и бассейн. Это особенно актуально, если около дома нет реки или озера.

И обязательно позаботьтесь о правильной вентиляции. Если вы этого не сделаете, то прогрев воздуха вам будет обеспечен только около печи.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.