Главная / Испания / История / История столицы испанского королевства – Мадрида

История столицы испанского королевства – Мадрида

На сегодняшний день Мадрид является не только столицей одного из старейших европейских государств, но и городом с богатейшим культурным наследием и настоящей «меккой» для путешественников со всего мира. А началась его история много веков назад с обычного поселения, превратившегося сначала в город-крепость, а затем и в тот мегаполис, которым мы его знаем и поныне.

Этимология названия «Мадрид»

По мнению большинства исследователей и филологов , свое название столица Испании получила из арабского языка. Так, этимологическим ядром слова является арабский корень «machra», что в переводе буквально означает «водный источник». А вот частица «it», добавленная к корню, означает «обилие». В совокупности словообразование «macher-it» значит «источник полных вод» — именно так и назвали поселение арабы ввиду богатейшего природного ресурса подземных вод, которые питали не только непосредственно город, но и расположенные рядом территории. Когда же город завоевали христиане, это название претерпело некоторые изменения, став произноситься на кастильский манер. Так, средневековое звучание «Magerit», в конечном итоге, приобрело привычное для нас  название «Madrid».

Крепость Мадрид

Археологи, проводившие раскопки у реки Мансанарес, протекающей в центральной части современного испанского королевства и пересекающей мегаполис, доказали, что территория окрестностей Мадрида была заселена людьми еще в эпоху нижнего палеолита, то есть 100 тысяч лет тому. Тем не менее, первые исторические упоминания о полисе датированы более поздним периодом, а именно 932-м годом.  Принято считать, что основан город-крепость эмиром Кордовы Мухаммадом I, правившим с 852 по 886 годы. А построена крепость Маджирит, чтобы защитить Толедо от нападения леонских и кастильский войск.

Manzanares-el-Real10-650x482

Мадрид – город христиан

В период Реконкисты Мадрид был завоеван Альфонсо VI, а именно в 1085 году. Именно этим королем была построена крепость Алькасар, на долгое время ставшая резиденцией для кастильских монархов, проживавших здесь во время охот в богатейших лесах региона, а вблизи города были возведены монастыри «Санто Доминго» и «Сан Мартин».

А вот 1202 год ознаменовался освобождением Мадрида от пошлин. Эти же привилегии, данные Альфонсом VIII, были сохранены и его приемниками. В 15 веке был разработан первый строительный план полиса, одобренный Католическими королями Фердинандом II Арагонским и его супругой Изабеллой I Кастильской.

В 1534 году Мадриду была пожалована корона императором Карлом V для герба.

Мадрид становится столицей Иберийского королевства

В 1561 году, в мае, Мадрид был провозглашен королем Филиппом II столицей королевства, и заменил в этом статусе Вальядолид. Это вызвало значительный приток мигрантов в город, а на конец 16 столетия его население достигло 60 тысяч жителей. Именно ввиду этих обстоятельств город стал активно расстраиваться. К слову, во времена правления Филиппа IV количество жителей перевалило за 100 тысяч поселенцев, а монархом в 1625 году было приказано построить городскую стену, которая просуществовала вплоть до 1868 года и проходила по существующим ныне улицам Толедо, Сеговия, Пасео дель Прадо, Принцесса.

Золотой век в истории столицы Испании

Испанский престол перешел к династии Бурбонов в начале 18 столетия. Этот период отмечен кардинальными реформами, как в управлении государства, так и существенными изменениями в облике Мадрида. Так, по приказу Фелиппе V был построена новая королевская резиденция Palacio Real, так как бывший королевский дворец Алькасар сгорел в 1734 году.

Кроме того, развивается наука и искусство, а потому этот период отмечен созданием Королевских Академий и Королевской Библиотеки. В свою очередь, Карлом III, прозванным «Королем-Мэром» издается закон, регламентирующий плановую застройку полиса. Развивается и экономика и инфраструктура столицы – создаются Королевские заводы по производству стекольных и фарфоровых изделий, ковров и пр. К слову, по данным переписи, датированной 1797 годом, число жителей столицы увеличилось до 170 тысяч резидентов.

15773_orig

Буржуазный период

Начало 19 века связано с кардинальными изменениями в истории столицы. Сначала Мадрид был оккупирован Наполеоном (с 1808 по 1814 год), а затем испанская монархия претерпела изменения вследствие Революции. Естественно, освободительные меры и внутренние распри привели к застою в развитии города. В этот период были снесены 38 монастырей, коих насчитывалось 68, и распродано более 500 поместий и других владений, принадлежавших религиозным орденам. Таким образом, всем этим богатством постепенно завладела зарождающаяся буржуазия, которой и осуществляются значительные финансовые вливание в строительство столицы, а потому очень быстро возводятся новые здания, как жилые, так и предназначенные для государственных ведомств, создаются новые улицы и площади. Кроме того, в 1860 году сносят городскую стену, а город отныне условно делится на три зоны, состоящие из исторического центра, территории в пределах транспортной развязки и пригородной зоны.

20-е столетие в истории Мадрида

К началу 20-го века количество людей, проживающих в Мадриде, увеличивается до 580 тысяч. Естественно, город нуждается в новых постройках, а потому в 1929 году Муниципалитетом был объявлен конкурс для архитекторов всего мира, предусматривающий создание проекта строительства города, ориентированного на расширение территории в северном направлении.

Уже к 1950 году в Мадриде зарегистрировано 1,5 млн. жителей, а буквально через десять лет – 2 млн. 1959 год знаменуется принятием Плана Стабилизации, ввиду чего Мадрид начинает развиваться бурными темпами. Так, сверхактивная автомобилизация столицы приводит к тому, что вместо озелененных улочек и бульваров появляются магистрали, широко ведется строительство стоянок под землей, а через весь город отныне проходит дорога для повышенных скоростей М-30.

В 1970 году в Мадриде уже проживает 3 миллиона резидентов. За последние десятилетия Мадрид превращается в европейский мегаполис не только с хорошо налаженной инфраструктурой, но и с богатейшим культурным наследием, включающим как исторические сооружения, так и шедевры современного архитектурного искусства, к тому же изумительные по своей красоте парки и другие зеленые зоны столицы ежегодно привлекают массу туристов.

img_5d15b0

Символика Мадрида

Традиционным символом испанской столицы является изображение медведя, который тянется к ярко-красным плодам земляничного дерева насыщенно зеленого цвета.  Такое изображение окружают семь 6-ти конечных звезд на синем фоне.

Согласно легенде о происхождении этого герба, ранее на территории современного Мадрида существовала роща этих деревьев, в которой и обитало большая медвежья популяция.

Еще одно предание гласит, что такое изображение являлось символом определенной договоренности гражданских и церковных властей относительно эксплуатации угодий, предназначенных для охоты.

К слову, в 1967 году на столичной площади под названием Пуэрта дель Соль установлен памятник из бронзы и каменного основания «Медведь и земляничное дерево».

На флаге столицы находится изображение описанного ранее щита, расположенном на фоне малинового цвета.

Один комментарий

  1. Я как раз в прошлом месяце был в Мадриде, это просто великолепный город, и не зря его называют меккой для путешествий со всего мира, потому что это действительно правда

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.