Главная / Испания / Музыка / Фламенко – экспрессивная душа Испании

Фламенко – экспрессивная душа Испании

Испания – это поистине удивительная страна, где живет очень эмоциональный, яркий, веселый народ. Не удивительно, что вся пассионарность этих людей воплотилась в уникальной, зажигательной музыке, традиционной для Испании. Мало кто останется равнодушным и сможет усидеть на месте, услышав ритмы сочные ритмы фламенко и акустической гитары. Стоит отметить, что музыкальные стили могут кардинально разниться в разных регионах Испании. Так, для Арагона, Астурии, Валенсии, Леона, Каталонии и Кастилии характерна яркая народная музыка. А вот музыкальный ряд Галисии больше напоминает кельтские ритмы Франции и Ирландии. Кроме того, Испания сделала огромный вклад в развитие классической музыки. Что касается наших дней, то центрами современной музыки стали Барселона и Мадрид. Однако все эти стили затмевает фламенко.

Flamenco_97

История возникновения фламенко

Этимология самого термина «фламенко» покрыта тайнами и легендами. К примеру, в исконно испанском варианте он переводится как «фламандский». Однако, некоторые эксперты утверждают, что это слово происходит из латинского языка и буквально означает «огонь» или «пламя» (flamma). Это предположение построено на том, что этот андалусский стиль музыки и танца по своей яркости и страстности напоминает трепещущие языки пламени. Существует также теория, что термин «фламенко» встречался в некоторых старинных музыкальных сочинениях композиторов Испании и был тождественен слову «певец». Существует также группа экспертов фламенкологии, которые считают, что термин произошел от названия птиц фламинго (исп. Flamenco). Дело в том, что традиционные платья, которые надевают женщины во время танца, напоминает оперение этих птиц, а фигуры танца – грациозные движения крыльев фламинго.

В целом, фламенко, как отдельный вид искусство, очень молодо. Его история насчитывает около двух столетий. Этот стиль, представленный в трех направлениях – песне (канте), танце (бейле) и, собственно, в гитарном исполнении, впервые был упомянут в 1774 году. Распространение фламенко началось с Кадиса, Трианы и Хереса-де-ла-Фронтеры. Принято считать, что этот андалусский стиль зародился благодаря народной поэзии низших слоев общества, большая часть которого состояла из цыган, которые и стали основателями стиля, передав это бесценное наследие, впоследствии, своим потомкам через танцевальные обряды.

По большому счету, фламенко – это компиляция различных музыкальных стилей и культурных традиций. Как выразился один из старинных классиков этого жанра, фламенко можно исполнять и с оркестром, и со свирелью, да, собственно, с чем угодно. А с того момента, когда фламенко стали исполнять под гитару, этот жанр постоянно развивается и, на данный момент, уже насчитывает более 50 подклассов. Данное развитие вполне логично, так как такой насыщенный, яркий стиль, смешавший в себе множество культур, просто не может находиться в состоянии стагнации.

Привычным и наиболее похожим на знакомый нам, существующий ныне, фламенко стал в 19 веке. Так, в 1853 году, в Мадриде появились первые мастера этого стиля, а уже в 1881 году был издан первый сборник под авторством Альвареса и Мачадо. А вот с тех пор, когда появились и приобрели огромную популярность кафе кантанте, где фламенко стали исполнять на профессиональном уровне, мир разделился на два лагеря: на тех, кто утверждает, что фламенко должен оставаться традиционным, то есть, в его первоначальной версии, и на тех, кто ратует за его развитие.

flamenco-fest

Где можно услышать настоящий фламенко?

Несмотря на то, что на старте своей мировой экспансии фламенко не получило широкого распространения за пределами Андалусии, с 80-х годов 20 века стали преподавать в музыкальных школах и консерваториях, а музыковеды стали гораздо больше внимания уделять изучению и изысканиям в этом музыкальном стиле.

На данный момент существуют множество школ, где преподают фламенко, однако наиболее значимыми центрами этого экспрессивного искусства остаются Кадис, Севилья, Гранада, Херес, Мадрид, Кордова и Барселона. Каждый из этих городов отличается своим самобытным исполнением, спецификой и традициями.

А вот услышать все многообразие фламенко можно на фестивалях, которые ежегодно проводятся в Испании.

Самым масштабным и авторитетным из них является, пожалуй, фестиваль «BienaldeFlamenco». Это грандиозное действо проходит каждые два года в Севилье. Проводится он с 1980 года и каждый раз собирает великих исполнителей фламенко – кантаоров, гитаристов и байлаоров. На мероприятие съезжаются тысячи почитателей этого уникального стиля со всего мира.

Кроме того, в Кордове проходит Международный фестиваль гитары под названием «Guitarra». Кстати, своим триумфом этому мероприятию обязаны такие мастера игры на гитаре, как Пако Серрано и Винсенте Амиго.

Фламенко буквально заполонил всю Испанию: его можно услышать и на фестивалях, и в кафе и прямо посередине улицы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.