Главная / Испания / История / Фердинанд III Кастильский – король-воин и Святой

Фердинанд III Кастильский – король-воин и Святой

Один из самых значительных деятелей в истории Испании король Фердинанд III Кастильский (FernandoIIIdeCastilla, elSanto) родился в браке короля Альфонса IX и его второй супруги Беренгелы, которая была дочерью Альфонса VIII Кастильского. Год рождения Фердинанда не установлен достоверно, вероятнее всего, он родился в августе 1199 года. Вскоре после появления на свет ребенка, его родителям пришлось развестись. В 1204 году папа объявил этот барк незаконным ввиду близкого родства супругов. Несмотря на то, что у Фердинанда были две старшие сестры, рожденные от первого брака Альфонсо Девятого, он был признан законным наследником. Рос и воспитывался будущий король в Леоне.

Борьба за престол

В 1217 году умер Энрике I Кастильский, а так как законных наследников у него не было, титул королевы унаследовала мать Фердинанда Беренгела. Она и передала власть своему сыну, которого короновали 2 июля 1217 года в Вальядолиде.

Казалось бы, что его отец Альфонс IX должен был поддержать притязания сына на престол Кастилии, однако возжелал занять его лично. Так, Альфонс развязал войну против собственного сына, однако не учел, что Фердинанду окажут поддержку многие города и представители знати и высшего духовенства. Фердинанду удалось разбить войска отца под Бургосом, после чего между ними был заключен мирный договор.

Кроме того, ему пришлось отстаивать свои права и перед графом Альваром Нуньесом де Лара, который также объявил о своих притязаниях на корону Кастилии. Фердинанд победил и этого конкурента, которого, кстати, поддерживали весьма знатные сеньоры, вследствие чего граф Лара вынужден был бежать в страну мавров. Так Фердинанд стал законным королем Кастилии, а в 1230 году, после смерти отца Альфонса Девятого, занял и трон Леона, выплатив при этом солидное пособие своим единокровным сестрам за отказ от притязаний на престол.

los_comuneros_de_castilla_en_el_patc3adbulo

Завоевания Фердинанда III

Фердинанд III, будучи очень образованным человеком, прекрасным военным стратегом, политиком, а также ревностным католиком, после утверждения во власти, сделал свое целью завоевание мусульманских территорий, располагавшихся на юге Пиренейского полуострова. В годы его правления реконкиста развернулась с большим размахом. Так, в 1225 году Фердинанд организовал свой первый военных поход на Андалусию. Ему удалось завоевать Андухар и еще несколько населенных пунктов рядом с Кордовой.

В 1230 году после объединения Кастилии и Леона он предпринял второй поход, в результате которого, благодаря храбрости и профессионализму кастильского полководца Альваро Персе де Кастро, в 1233 году была разбита армия мавров при Хересе. А в 1237 году Фернандо удалось захватить Кордову, весьма важную крепость, которая ранее была столицей халифата. Колоссальных размеров мечеть в Кордове он превратил в христианский собор, а мусульман изгнал из города.

В 1241 году на милость Фердинанда сдался и правитель Мурсии. Христианское войско было допущено в город мавританским эмиром, а сам он стал вассалом короля Кастилии. А в 1246 году Фердинанд овладел и Хаэном.

Все эти малые победы стали подготовительным этапом к главной цели Фердинанда III, которой стало завоевание Севильи. Король осадил Севилью со всех сторон, не оставив возможности пробиться не по морю, ни по суше, ни со стороны реки. Стоит отметить, что для этой осады впервые собрали морскую эскадру, которая и стала началом кастильского флота. В 1248 году Севилье пришлось капитулировать.

За последние четыре года своего правления Фердинанд также завоевал прибрежные Медину-Сидонию, Аркос, Санлукару и др. Большую часть последних лет своей жизни он провел именно в Севилье, готовясь к военной экспедиции в Северную Африку. Здесь же он и ушел из жизни 30 мая 1252 года, похоронен в Севильском кафедральном соборе.

Святой Фердинанд

Фердинанд III был глубоко верующим человеком. На протяжении всей жизни он делал щедрые пожертвования, благодаря которым были восстановлены 5 епархий. Кроме того, он выделил средства и внимательно следил за возведением знаменитого кафедрального собора в Севилье. Стоит отметить, что Севильский собор – один из самых крупных католических соборов во всем мире, и самый крупный – в Европе. Не обошел внимание Фердинанд и собор в Бургосе, который также помог реконструировать.

bells

Будучи человеком высокообразованным, Фердинанд стремился к развитию высших учебных заведений, среди которых и университет в Саламанке, а также к созданию кодекса законов, работу над которым он не успел завершить.

Память о короле-воине продолжает жить и в наше время. В 1671 году Фердинанд был канонизирован папой Климентом Х. А к месту его захоронения в Севильском соборе ежегодно приходят паломники, так как его почитают как покровителя местных правителей, заключенных и обездоленных.

Один комментарий

  1. Да, именно благодаря Фердинанду Испания и стала христианской державой, он построил множество соборов и храмов. Один из немногих правителей, кто думал не только про завоевание земель, но и про культурное наследие

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.