Главная / Спорт / Футбол / Барселона завоевывает 30-й Кубок Короля в своей истории!
Барселона завоевывает 30-й Кубок Короля в своей истории!
Барселона завоевывает 30-й Кубок Короля в своей истории!

Барселона завоевывает 30-й Кубок Короля в своей истории!

30-й юбилейный Кубок Короля Испании отправляется в столицу Каталонии. В музей ФК Барселона, которая его завоевала в эффектном стиле, разгромив в финале со счетом 5-0 крепкую Севилью. Такой результат в финалах этого турнира был зафиксирован лишь однажды — в далеком 1915 году, когда еще даже не была создана профессиональная футбольная испанская Лига.

Севилья — Барселона 0-5

Этот матч можно окрестить как бенефис бессменного капитана каталонского клуба последних лет — Андреса Иньесты, который проводил свой последний финал в составе сине-гранатовых в связи с переходом в Китай следующим летом. Дань уважения Андресу демонстрировали не только свои болельщики, но и севильские, которые наравне с каталонцами провожали стоя и под аплодисменты игрока сборной Испании, забившего победный гол в финале Мундиаля 2010. Сам виновник торжества расчувствовался и даже пустил скупую мужскую слезу в конце матча от переизбытка эмоций.

Иньеста плачет

А что собственно сама игра? До 14 минуты команды обменялись полуопасными выпадами и вроде как встреча обещала быть жаркой в футбольном плане для обеих дружин. Но на поверку на поле был лишь один коллектив, который преподал уроки футбольного мастерства своему сопернику. На 14 минуте второй вратарь Барсы Силеррсен выбивает мяч со своей штрафной на Коутиньо. Бразилец тащит круглого по правому флангу почти до лицевой линии ворот и отдает элегантный пас на Луиса Суареса, которому ничего не оставалось как подставить ногу и перевести мяч в пустые ворота.

После забитого гола Барселона взвинтила темп и севильцы попросту не успевали за перемещениями каталонских мастеров кожаной сферы. На 31 минуте разыграна образцовая барсовская комбинация, которая закончилась голом от Лионеля Месси. Иньеста в центре поля выдал пас на левый край на Джорди Альбу, тот прошел с мячом на угол вратарской Севильи, где на него набросились 2 андалузских защитника. Джорди находился к линии штрафной спиной и ему ничего не оставалось как отдать пас пяткой. Что собственно он и сделал. Набегающий Месси в одно касание вколачивает мяч под перекладину.

После второго гола, тем более в финале турнира, никогда нельзя делать поспешных выводов относительно победителя, тем более не так давно буквально пару лет назад, Севилья смогла отыграться у Барселоны в финале Суперкубка Уефа со счета 4-1. Но только не в этот раз. Класс, техника, а тем более настрой каталонской супер-машины были на голову выше андалузцев. 40 минута приносит третий логичный гол в ворота Севильи. Месси отыгрался с Суаресом в стенку на подступах штрафной, вернул круглого в одно касание уругвайцу, попутно отрезав всю защиту соперника. Луису ничего не оставалось как выйти один на один с голкипером и хлестким ударом вогнать мяч в угол. С таким счетом команды отправились на перерыв, но было уже понятно, что второй тайм станет пустой формальностью.

Совсем формальным второй тайм не стал, так как Барса не сбавила обороты и забила еще 2 мяча в ворота бедных андалузцев. Сначала Иньеста на 51 минуте как в свои лучшие годы обыгрался с Месси, вышел под острым углом на вратаря Севильи, обошел его, и с такого же острого угла забросил мяч в сетку. Шедевр от великого капитана!

Ведя в 4 мяча, каталонцы и дальше поддерживали высокий темп и успокоились только когда на табло засветилась цифра 5. На 69 минуте красивейшая комбинация в одно касание выводит Коутиньо на свидание с кипером Севильи и бразилец забивает гол, который он явно заслужил в этом матче. Но несколькими секундами ранее, арбитр зафиксировал игру рукой в собственной штрафной оборонца нервионцев и поставил пенальти. Пробивать дали Коутиньо, так как он в принципе и создал эту комбинацию, а так же забил гол, который можно было смело засчитывать. Но пенальти есть пенальти. Удар с точки от Коутиньо и 5-0 в пользу хозяев Камп Ноу.

После этого Барселона уже смогла успокоиться и расслабиться, что привело к нескольким моментам у ее ворот. Выше всяких похвал сыграл второй вратарь Барсы Силерссен, который пару раз потащил опаснейшие удары. На гол престижа Севилья наверное наиграла, но это был явно не их день.

Слезы на глазах андалузских болельщиков, аплодисменты Иньесте и его команде, а так же уважение соперникам, которые были их сегодня сильнее как минимум на 2 головы.

30-й юбилейный Кубок Короля Испании отправляется в клубный музей ФК Барселона!

Голы: Суарес, 14, 40, Месси, 31, Иньеста, 52, Коутиньо, 69 (с пенальти)

Барселона: Силлесен — Роберто, Пике, Умтити, Альба — Коутиньо (Дембеле, 82), Ракитич, Бускетс (Паулиньо, 76), Иньеста (Д. Суарес, 88) — Месси, Суарес

Севилья: Сория — Навас, Меркадо, Ленгле, Эскудеро — Нзонзи, Банега — Сарабия (Лайюн, 82), Васкес (Нолито, 86), Корреа (Сандро, 46) — Муриэль

Предупреждения: Меркадо, Эскудеро, Васкес — Иньеста, Бускетс

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.