Главная / Общество / Жители Каталонии отмечают свой национальный праздник – Диаду

Жители Каталонии отмечают свой национальный праздник – Диаду

Каждый год 11 сентября в Каталонии отмечается национальный праздник La Diada. Начало этой традиции было положено в 1980 году. Дата была выбрана не случайно. Эта фиеста приурочена к завершению осады Барселоны, которое произошло 300 лет назад, а именно 11 сентября 1714 года. В этот день состоялся последний бой Войны за испанское королевство. В этом противостоянии Каталония была на стороне карлистов, поддерживающих эрцгерцога Карла Австрийского, претендующего на мадридский престол. Победил же в этой войне Филипп Анжуйский, впоследствии – король Фелипе V. За то, что Каталония поддерживала противоположную сторону, она была лишена автономии. С тех пор каталонцы считают эту дату национальным днем, однако не называют ее днем независимости по причине ее утраты.

В этом году Диада пройдет под эгидой подготовки к всенародному волеизъявлению, касающегося независимости Каталонии. Этот актуальный вопрос несколько затмил собственно празднование.

Нынешняя Диада началась 10 сентября, за день до принятой национальной даты. Так, главой автономного правительства Артуром Масом, руководителем парламента Нурией де Жисперт, мэром Барселоны Хавьером Триасом были возложены цветы на символическом для каталонцев месте – площади Фоссар де лес Моререс.

Сегодня же, утром 11 сентября, были возложены цветы к памятнику Рафаэлю Касанове, являвшегося представительным сторонником Карла. А на вечер запланирована манифестация в поддержку референдума за независимость Каталонии, которая пройдет в Барселоне, и митинг за единство с Испанией в Таррагоне.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.