Главная / Общество / В Каталонии знают, как с умом распределить пищевые отходы

В Каталонии знают, как с умом распределить пищевые отходы

Каталонским Женералитатом, мэрией Барселоны и Администрацией городского округа Барселоны (AMB) совместно была разработана программа, направленная на уменьшение случаев транжирства провиантских отходов.

Каталонские власти встревожены тем фактом, что, по большей части, эти пищевые «отходы» далеко не так бесполезны, как могло бы показаться. Все дело в том, что каталонцы каждый год под видом пищевых остатков и провиантского мусора выбрасывают около 260.000 тонн непочатого и весьма пригодного к употреблению провианта. Как подсчитали эксперты, такого продовольственного запаса хватает, чтобы обеспечить съестным более, чем 500 тысяч человек, что в денежном эквиваленте составляет 841 млн. евро потерь ежегодно, то есть – по 112 евро на каждого человека.

Стоит отметить, что вопреки досужему мнению, виноваты в таком расточительстве отнюдь не супермаркеты, рынки и отели, которые находятся лишь на втором месте рейтинга легкомысленного транжирства, а вот лидируют в нем обыкновенные среднестатистические кухни жителей Испании.

Проанализировав такие данные, местными властями было принято решение об организации крупной социальной программы, направленной на просветительскую работу с испанскими гражданами в вопросах бережного отношения к продовольствию и их рационального расходования. Так, 29 ноября, в субботу, в Каталонии в рамках этой программы состоятся первые мероприятия, приуроченные ко Дню предотвращения расточительства продуктов питания 4-ой Европейской недели борьбы с отходами.

Помимо этого, в каталонских СМИ, а также в разных соцсетях появится социальная реклама, а в ближайшем будущем будет организована передвижная выставка, которая расскажет о нерациональности выбрасывания тех или иных остаточного провианта и мерах решения данных трудностей. Кроме того, будет разработано специальное приложение для мобильных устройств, которым могут воспользоваться все желающие приобщиться к рациональному расходованию продовольствия.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.