Главная / Общество / В Каталонии могут значительно вырасли цены на «сладкие» напитки
В Каталонии могут значительно вырасти цены на «сладкие» напитки

В Каталонии могут значительно вырасли цены на «сладкие» напитки

В преддверии летнего периода потребление различных напитков стремится к максимуму. Правительство Каталонии вводит новый закон, который предусматривает повышение налогов на продажу напитков, содержащих сахар. По официальной версии это вызвано тем, что власти стремятся повлиять на ситуацию так, чтобы испанцы вели более здоровый образ жизни, уменьшив потребление «сладких» напитков. Но многие видят гораздо более простую и приземленную причину – стремление получать больше доходов от налогов.

По действие новой нормы подпадает огромное количество всем привычных напитков. Это подслащенные чаи, коктейли, молоко с сахаром, газировка, кофе, практически все энергетики и взбитые коктейли. Закон вступил в силу уже с первого мая текущего года и может отразиться на потребителях значительным увеличением цены на указанные категории напитков. Эксперты прогнозируют разные уровни роста – от 8 до 50%.

Новый закон будет работать таким образом. Стоимость напитков, имеющих в своем составе сахара 5-8 грамм/литр, будут увеличены в цене до 8 евроцентов за литр. Более «сладкие» напитки поднимутся на высоту до 12 центов/литр. При таком раскладе привычные 2 литра газированной воды могут стоит 24 цента.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.