Главная / Общество / В Испании придумали, как восстановить популяцию осетра
В Испании придумали, как восстановить популяцию осетра

В Испании придумали, как восстановить популяцию осетра

Атлантический осетр в недавнем прошлом считался одним из основных промысловых рыб в Испании. Но с течением времени его популяция у берегов королевства стала заметно снижаться. Сейчас осетр находится на грани вымирания и его можно встретить все реже и реже.

Тем не менее, испанские ученые не теряют надежды восстановить популяцию этих ценных рыб. В Политехническом университете Мадрида разработана специальная программа, которая позволит с большей долей вероятности добиться успеха.

Экспертами установлено, что наиболее подходящими местами для нереста этого вида являются бассейны рек Силь и Куэнка. Сюда можно, с соблюдением всех предосторожностей, выпускать осетра, выращенного в неволе. Пополнять численность требуется в течение нескольких лет, наблюдая за тем, как осетр адаптируется к жизни на воле. Планируется внедрить его в такие реки, как Гуадиана, Гуадалкивир и Миньо.

Среди причин, которые вызвали снижение популяции, названы ухудшение экологической ситуации и объемов вредных стоков, массовый вылов осетра и браконьерство с целью наживы (мясо осетра относится к числу деликатесов) и невысокий генофонд этого вида.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.