Главная / Общество / В Испании обнаружены ранее потерянные снимки казни Че Гевары

В Испании обнаружены ранее потерянные снимки казни Че Гевары

Фотографии кубинского революционера Че Гевары, сделанные сразу после его казни нашлись в небольшом испанском городке. Они считались потерянными на протяжении 50 лет. Снимки запечатлели мертвого революционера с открытыми глазами и пятнами крови и грязи на обнаженной груди. Восемь черно-белых кадров были сделаны после того, как боливийские солдаты казнили революционера в октябре 1967 года.

Снимки принадлежали Иманолю Артеаге, советнику администрации небольшого городка Рикла на севере Испании. Он унаследовал уникальные материалы от своего дяди, который находился в Боливии в 60-е годы в качестве священника. «Миссионер привез эти фотографии, когда приехал на свадьбу моих родителей в ноябре 1967 года. Моя мама и тетя рассказывали, что он получил их от французского журналиста», — говорит Артеага. Нашли снимки, когда разбирали вещи Куартеро после его смерти в 2012 году.

Редкие цветные кадры, сделанные корреспондентом AFP Марком Хаттеном после казни Гевары, в те годы облетели СМИ всего мира, однако одна из обнаруженных в Испании фотографий, по всей видимости, была сделана в другое время – на ней покойный запечатлен со спутавшимися волосами и в жакете, грубо застегнутом на его груди. Еще на одной карточке, найденной среди вещей миссионера Куартеро, предположительно изображено тело покойной соратницы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.