Главная / Общество / Ученые из Кантабрии открыли способ утилизации полиэтиленовых пакетов
Ученые из Кантабрии открыли способ утилизации полиэтиленовых пакетов

Ученые из Кантабрии открыли способ утилизации полиэтиленовых пакетов

Проблема мусора и его утилизации все более остро встает перед человечеством. Значительную долю в отходах цивилизации занимает пластик. В естественных условиях его разложение занимает порядка 100 лет. При этом есть образцы, которые не поддаются разложению и 400 лет. Это заставляет искать новые пути переработки пластиков.

Один из них уже найден. Оказывается, обычная восковая моль (медовая моль) способна питаться пластиком. Открытие было сделано ведущим научным сотрудником университета Кантабрии. В открытии помогли случай и внимательность. Пытаясь спасти от моли соты, Федерика Бертоккини обернула их пакетом из полиэтилена. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что моль прогрызла пакет.

Это наблюдение дало почву для дальнейших исследований. Опыты и эксперименты доказали состоятельность предположений. Выяснилось, что гусеницы восковой моли, на самом деле, способны поглощать пластик (порядка 92 миллиграмма полиэтилена за 12 часов). Это открытие позволяет приступить к созданию биотехнологии утилизации пластиковых отходов, скорость которой значительно выше, чем скорость естественного разложения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.