Главная / Общество / У Ватикана нет претензий по вопросу перезахоронения останков диктатора Франко
У Ватикана нет претензий по вопросу перезахоронения останков диктатора Франко

У Ватикана нет претензий по вопросу перезахоронения останков диктатора Франко

Фигура Франко спустя десятилетия после его смерти вызывает немало споров в испанском обществе. Одни люди видят в нем жестокого диктатора, наводившего террор в стране, а другие находят у него немало привлекательных черт и относятся с явным уважением. Тем не менее, действующее правительство решилось на важный шаг – могила Франко будет вскрыта, а его останки перезахоронены.  

Предполагается, что эта процедура будет выполнена уже в текущем году. Родственники Франко подали заявление в Минюст королевства, в котором привели достаточно обоснований против такого подхода. Они считают его в высшей степени антиконституционным актом и настаивают на том, чтобы останки Франко остались в Долине Павших. Тем не менее, если власти не прислушаются к ним, они готовы перезахоронить его останки. Этим местом, по их мнению, может стать собор Альмудена, находящийся в историческом центре столицы Испании.  

Перезахоронение возможно только после исчерпывающих консультаций. Недавно они были проведены с Ватиканом. На встрече с испанским министром Кармен Кальво кардинал Пьетро Паролин ответственно заявил, что в случае перезахоронения останков Франко на новом месте у Ватикана не будет претензий к правительству королевства.  

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.