Главная / Общество / Сразу четыре испанских банка уличены в ценовом сговоре
Сразу четыре испанских банка уличены в ценовом сговоре

Сразу четыре испанских банка уличены в ценовом сговоре

Согласно действующим законодательным нормам в ЕС и в Испании ценообразование услуг и товаров основывается на принципах добросовестной конкуренции. Это исключает возможность сговора между компаниями и учреждениями аналогичной направленности так, как в противном случае нарушается ряд законов и права потребителей.

Недавно Национальная комиссия рынков и конкуренции Испании обнародовала выводы своего расследования. Согласно им, сразу четыре крупных финансовых учреждения королевства оказались уличенными в сговоре. Они, как следует из материалов, собранных сотрудниками комиссии, согласовывали между собой стоимость услуг до того, как они предлагались клиентам. В результате граждане, обращавшиеся в кредитные организации, лишались возможности выбора услуг по самой низкой цене, что соответствует принципам конкуренции.

За такие проступки банкам грозят суровые санкции в виде штрафов в пользу государства. Теперь Santander, CaixaBank, Sabadell и BBVA будут обязаны выплатить суммарно 90 000 000 евро. Сумма эта велика, не является рекордной – ранее порядка 128 000 000 евро было взыскано за аналогичные действия с производителей детских подгузников.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.