Главная / Общество / Создание МИД Каталонии признанно незаконным
Создание МИД Каталонии признанно незаконным

Создание МИД Каталонии признанно незаконным

В начале 2016 года в Каталонии был создан новый департамент — «департамент иностранных дел». Буквально сразу после этого последовало обращение правительства Испании с исковым заявлением в Конституционный суд страны. В нем указывалось, что появление такого органа в Каталонии идет вразрез с нормами, прописанными в Конституции королевства. В частности, указывалось на то, что сфера международных отношений является обязанностью именно центральных органов власти.

Суд принял данный иск и начал его рассматривать. Это вызвало приостановку работы нового департамента. В качестве выхода из ситуации каталонские руководители переименовали новый департамент в Департамент по институциональным и иностранным делам и отношениям и транспарентности.

Сейчас суд завершил рассмотрение иска и вынес свое решение по этому вопросу. Иск был удовлетворен частично. Выражение «по иностранным делам» в названии органа власти Каталонии признано незаконным. Так же подчеркивается, что осуществление внешней политики субъектами, входящими в состав королевства, не допустимо.

Каталония стремится к независимости от цента и планирует проведение референдума, дата которого назначена на 1 октября текущего года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.