Главная / Общество / Шопинг в Испании
шопинг

Шопинг в Испании

По результатам исследования, которые были проведены в клинике Hospital de Bellvitge, находящейся в Барселоне, было установлено, что около 7% граждан Испании испытывают нездоровое пристрастие к шопингу, при этом зачастую эти люди делают бесконтрольные покупки в большом количестве или же приобретают совершенно ненужные вещи. Восемь из десяти «шопоголиков» оказываются женщинами.
Как полагают специалисты, людей имеющих данную форму расстройства можно распределить по двум группам. В первую входят те, кто испытывает от приобретенных покупок большое удовольствие, схожее с тем, что человек испытывает при употребление шоколада или занятия сексом, в то время когда мозг получает дозы дофамина и эндорфина. Во вторую входят граждане, которые пребывают в состоянии сильнейшего психологического и даже физического дискомфорта до того времени, пока не сходят в магазин за покупками и не избавятся от неприятных мыслей и ощущений.
Такой феномен, получил название «ониомания» или «шопоголизм», люди, страдающие им, могут стать еще более зависимыми от магазинов в связи с тем, что внедряются все новые маркетинговые технологии — например, постоянной музыки, яркого светом и даже различными ароматами, которыми многие торговые центры привлекают своих покупателей.
Специалисты советуют не брать с собой кредитных карт, а так же составлять списки нужных вам вещей, проводить в магазинах как можно меньше времени, внимательно пересмотреть вещи перед тем, как встать в очередь, а лучше всего постараться найти для себя менее затратное занятие и научиться получать от этого полноценное удовольствие.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.