Главная / Общество / Производители вина в Лериде хранят напиток на дне водоема

Производители вина в Лериде хранят напиток на дне водоема

Семью винодельнями Пальярс-Собира и Пальярс-Хусса, что в Лериде, являющимися производителями вин с защитой по происхождению именно в Костерс-дель-Сегре, приняли решение об опробовании нестандартного способа хранить известный на всю Испанию напиток.

Так, тремя аквалангистами была опущена часть коллекции вин на дно водоема Сант-Антони. По словам экспериментаторов, глубина этого водохранилища равна 40 метрам, что позволит хранить напиток при постоянной температуре, равной 12ºC, и защитит его от любого воздействия света, что и является идеальными условиями для хранения.

Всего же на такое хранение предоставили 168 бутылок вина. Первую партию коллекции поднимут со дна через семь месяцев, после чего предоставят на дегустацию профессиональным сомелье и энологам. А вот оставшиеся бутылки в количестве 84 штук будут оставаться на хранении, а их изъятие и дегустация запланирована только по прошествии 18 месяцев.

К слову, погружение бутылок вина на дно водоема никоим образом не является причудой производителей или маркетинговым ходом. Отнюдь, этот эксперимент покажет, может ли такой способ хранения заменить винный погреб.

Главной целью, которую поставили перед собой авантюристы, является определение реакции вина, закупоренного в бутылке, на необычной способ хранения, то есть сравнение вкусовых качеств одного сорта вина, хранящегося и в погребе, и на глубине. По сути, производители пошли на этот эксперимент для того, чтобы определить практичность хранения вина под водой в соотношении «цена/качество», и в случае положительных результатов, использовать такой способ постоянно, что позволит не просто поддерживать постоянно необходимую температуру, которую в погребах обеспечивают исключительно компрессоры, но и значительно уменьшит затраты на электричество.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.