Главная / Общество / Пожилые испанцы отказываются жить в домах престарелых

Пожилые испанцы отказываются жить в домах престарелых

Пенсионеры Испании стали чаще обращаться за социальной помощью, которая оказывается на дому, нежели пользоваться услугами так называемых «резиденций для третьего возраста». По данным мэрии Мадрида, за 2013 год социальными работниками была оказана помощь 52.191 пожилому жителю Испании, тогда как за 2012 год этот показатель составил 45.566 пенсионеров. Соответственно, только за год число пенсионеров, предпочитающих получать помощь на дому, выросло на 14,5%.

Как отмечают социальные работники и ассоциация пенсионеров, данная ситуация вызвана кризисом. Дело в том, что услуги домов престарелых, в которые входят проживание и уход, стоят гораздо дороже, чем социальная помощь, которая оказывается на дому.

Согласно данным, предоставленной мэрией Мадрида, 77% пожилых людей хотят получать соответствующий уход дома, из которых 83,6% аргументируют это тем, что таким образом им удастся минимизировать расходы семейного бюджета.

Так как средняя пенсия в Мадриде равна 1.030,5 евро, проживание в доме престарелых будет обходиться очень дорого, Дело в том, что государственные дома престарелых оказывают свои услуги, в среднем, за 950 евро, а частные – за 1.540. А вот стоимость социальной помощи на порядок ниже, и формируется она в зависимости от времени, которое предоставляет социальный работник пенсионеру, и от пенсии. Так, в случае если пожилой человек получает среднюю пенсию (напомним, она составляет чуть более 1000 евро), то услуги патронажной медицинской сестры будут стоить 4,49 евро за час работы. Таким образом, работа медсестры обойдется пенсионеру примерно в 247 евро, что вчетверо меньше ежемесячной платы в доме престарелых.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.