Главная / Общество / По мнению, Credit Suisse, в независимой Каталонии качество жизни вырастет

По мнению, Credit Suisse, в независимой Каталонии качество жизни вырастет

Аналитическим отделом банка Credit Suisse было проведено исследование, которое показало, что качество жизни в Каталонии заметно выросло бы в случае получения регионом независимости.

По мнению аналитиков, в независимой Каталонии вырос бы индекс человеческого потенциала, а следовательно, уровень благосостояния и качество жизни населения. Независимая Каталония смогла бы занять 20-е место в соответствующем мировом рейтинге. На данный момент, Испания занимает 23 позицию, но без Каталонии она опустилась бы до 26, считают авторы доклада «Успех маленьких государств». Каталония в этом списке оказалась бы выше многих европейских государств, в том числе Испании, Франции, Финляндии, Словении, Лихтенштейна и Италии.

Индекс человеческого потенциала является сравнительной мерой, используемой для оценки уровня благосостояния стран. Многие аналитики отдают предпочтение этому показателю, нежели ВВП. Этот индекс учитывает предполагаемую продолжительность жизни, уровень образования, качество медицинских услуг и т.д.

Авторы исследования считают, что маленькие страны обычно имеют меньше служб, однако при этом они более однородны, а значит, и более продуктивны. Еще одной особенностью является то, что на финансирование этих служб в крупных странах тратится намного больше средств, чем в небольших.

Маленькие государства открыты для глобализации и внешней торговли, в них лучшее развитие получает система образования, местного управления, законы более эффективны. По мнению авторов доклада, небольшие государства Европы намного лучше справились с экономическим кризисом, чем их более крупные партнеры по ЕС.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.