Главная / Общество / Мадрид не отрицает своего прошлого

Мадрид не отрицает своего прошлого

Судебным решением было закрыто дело о сохранении франкистских символов на улицах Мадрида.

Некоторое время назад известный испанский правозащитник Эдуардо Ранс обратился в столичный суд с иском против столичной мэрии. В частности, он обвинял мэра Ану Ботелью в нарушении испанского законодательства.

Так, адвокат настаивал на нарушении изданного в 2007 году «Закона об исторической памяти». В соответствии с этим законом испанские чиновники обязаны уничтожить все памятные знаки Гражданской войны и времен режима генерала Франко. Адвокат считает, что сохранение мемориальных табличек на муниципальных учреждениях, а также Арка Победы при въезде в Мадрид и Дворец Санта-Крус, на которых сохранены гербы генерала, является прямым нарушением испанского законодательства.

Надо отметить, что правозащитник подал еще 37 исков в суды других городов страны с аналогичными требованиями. Они пока рассматриваются служителями Фемиды.

Власти, которая, по словам синьора Ранса, ничего не делает, дабы ликвидировать франкистское наследие, он также выдвинул обвинение по статье 410 Испанского Уголовного кодекса. Это значит, что мэрию обвиняют в неисполнении официальных законодательных актов страны.

Если бы суд поддержал радеющего за историческую справедливость адвоката и вынес обвинительный приговор, то чиновникам это грозило бы солидным штрафом и даже лишением права в течение 2 лет занимать официальные должности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.