Главная / Общество / Испанским ученым удалось разработать инструментарий для измерения черепно-лицевых болей

Испанским ученым удалось разработать инструментарий для измерения черепно-лицевых болей

Исследовательской команде испанских ученых удалось разработать специальный медицинский инструмент, способный оценить черепно-челюстные боли, чтобы, таким образом, улучшить их диагностику и соответствующее лечение.

Отметим, что симптоматические боли в голове и челюсти весьма распространены у населения. Так, около 60% пациентов страдают от этих симптомов. Тем не менее, главные причины и механизмы, вследствие которых возникают данные патологии, все еще находится на стадии изучения, а потому, наиболее важно сначала улучшить диагностику.

Национальным университетом дистанционного образования (UNED) и университетской больницей Ла-Пас, что в Мадриде, было приведено исследование, в результате которого была разработана специальная методика, позволяющая оценить эти симптомы. Медицинский инструментарий был назван «инвентором черепно-лицевых болей и инвалидности», сокращенно — PDI-CF. Его задачей является улучшение диагностики пациентов, страдающий первичными и вторичными головными болями, и именно: височно-челюстными расстройствами и прочими орофациальными болями.

По первому вопросу провели опрос, в котором приняло участие 192 пациента больницы Ла-Пас, которые жалуются на хроническую мигрень, постоянные головные боли, орофациальные боли и височно-челюстные расстройства. Согласно психометрическому анализу, составленному на основании данных опроса, была осуществлена проверка CF-PDI как инструмента, способного измерить такие патологии.

Подобный инструментарий, в случае его внедрения и использования, пока не сможет кардинально изменить способы диагностики данных симптомов, но существенно улучшит подобную практику. По словам заместителя декана отделения физиотерапии университетского центра (CSEU) «La Salle» и, по совместительству, руководителя группы исследователей Роя Ла Туче, обычной практикой для медицинских учреждений является оценивание боли по уже поставленным диагнозам, реже – при помощи рентгеновских снимков. Однако, на испанском языке до сих пор инструментариев, достоверно измеряющих боли. Разработанный испанскими исследователями инструментарий будет использоваться как основной документ, чтобы улучшить диагностику, мониторинг состояния больного и последующего терапевтического лечения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.