Главная / Общество / Испанский суд не считается с правом журналистов на профессиональную тайну
Испанский суд не считается с правом журналистов на профессиональную тайну

Испанский суд не считается с правом журналистов на профессиональную тайну

В законодательстве Испании четко прописана норма, которая предусматривает право журналистов не раскрывать источники информации. Таким образом, пресса получает возможность публикации материалов, которые идут в разрез с позицией власть имущих. Но такое положение дел не устраивает сами власти.  

Недавно в Испании разразился грандиозный скандал, подтверждающий это. Суд принял решение об изъятии у  журналиста изданий Франсиско Местре, работающего в «Европа Пресс» и «Диарио де Майорка», компьютеров, цифровых носителей и даже мобильного телефона. Судей и тех, кто стоит за ними, интересовала информация, которая была сохранена на них. Она касалась громкого дела о коррупции, в котором оказались замешаны люди бизнеса и власти, которые бы не хотели дальнейшей огласки и его развития.  

Такое можно назвать только одним словом – произвол! Испанские журналисты и их иностранные коллеги не остались равнодушными к происходящему. Они уверены, что имеет место явное нарушение их профессиональных прав. У здания  Верховного суда была развернута протестная акция, которую поддержали работники крупных изданий. Адвокаты будут добиваться восстановления прав журналистов в стране.  

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.