Главная / Общество / Испанские сокровища должны вернуться домой!
некрополь Кастильтьерра

Испанские сокровища должны вернуться домой!

Каждая нация дорожит своим культурным наследием и трепетно следит за его сохранностью. Но бывает и так, что в деятельность ученых и музеев вмешиваются сильные мира сего, нанося непоправимый урон достоянию нации. Так случилось и в Испании, когда в 40-х годах прошлого столетия исчезли останки одного из древних захоронений, найденных испанскими археологами в Фресно-де-Кантеспино. Здесь был обнаружен некрополь Кастильтьерра.

Данное захоронение блистало тем, что очень хорошо сохранилось. Оно содержало кроме останков и различные ювелирные украшения и изделия из золота. Тогдашний правитель Франко, поддерживавший гитлеровскую Германию, подарил большую часть находок одному их ее главарей, Гимлеру.

Сейчас Испанский Национальный археологический музей начал очередную акцию, направленную на возвращение ценностей на родину. Такие попытки были раньше, но на большинство запросов не приходили ответы от соответствующих немецких служб. Те же, запросы, которые удостаивались внимания в Германии, сопровождались пустыми отписками. Руководство музея рассчитывает на помощь властей и намерено довести дело до конца, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.