Наступление глобального кризиса в экономике и производстве не смогло повлиять на спрос на экологически чистое молоко. Более того, потребность в нем за последние годы выросла, даже при том, что прилавки супермаркетов пестрят упаковками различных молочных суррогатов, имеющих гораздо меньшую стоимость.
Такое положение дел связанно, прежде всего, с тем, что жители королевства стали больше задумываться о здоровом образе жизни и, в частности о здоровом питании. Опубликованные исследования ученых доказали обоснованность предположений о сокращении продолжительности жизни из-за регулярного употребления в пищу некачественных продуктов.
В производстве чистого с точки зрения экологии молока Испания несколько отстает от развитых стран Европы, но в последние годы в этом секторе наметился положительный сдвиг, который позволяет предположить дальнейший рост числа предприятий, занятых именно производством «чистого» молока. Как правило, это небольшие и средние семейные фермы, обходящиеся без привлечения работников со стороны.
Получение экологического сертификата ЕС сопряжено с определенными трудностями – предприятие должно точно соответствовать предъявляемым требованиям.