Испанцы все чаще выбирают сервировки собственного стола чистые в экологическом отношении продукты. Теперь это уже становится не только уделом обеспеченных граждан, но и обычных людей со сравнительно невысокими доходами.
При этом эксперты отмечают то, что если в самом начале этого движения за здоровую пищу, большим спросом пользовалось оливковое масло и томаты, произведенные без применения химических добавок, то теперь испанцы стали покупать и другие продукты, прошедшие переработку.
В немалой степени этому способствовало правительство, которое на протяжении ряда лет целенаправленно пропагандирует употребление в пищу «чистых» продуктов. Властями предприняты меры, направленные на удешевление стоимости таких продуктов, что тоже добавило им популярности. Кроме того, регулярно проводятся ярмарки в различных городах, где продаются только здоровые продукты.
Согласно статистике, собранной за последние два года, экологически чистые продукты стали пользоваться спросом на 40% больше. А оборот в этой сфере вырос с €1008 млрд до €1453 млрд. Испания стала одной из ведущих экспортеров экологически чистых продуктов.