Согласимся, что испанская кухня очень популярна не только во всем мире, но и у нас в стране. Однако, как показывает практика, большинство «почитателей» этой кухни, других блюд, помимо знаменитой паэльи и хамона, вспомнить не могут. Поэтому мы решили предложить путешественникам список из 10 блюд, которые непременно стоит попробовать в Испании, некоторые даже можно привезти с собой, а несколько рецептов взять на вооружение.
Дело в том, что испанская кухня – это не просто регламентированный набор блюд. Отнюдь, в ее состав входит около 17 различных национальных кухонь, то есть, в каждом испанском регионе есть своя гастрономическая изюминка. Но в целом, можно выделить наиболее представительные, с точки зрения национальной специфики, испанские блюда.
Испанская паэлья
Знаменитая Испанская паэлья. Данное блюдо в особом представлении не нуждается, но, тем не менее, мы немножко о нем расскажем. В состав паэльи входит испанский рис, щедро приправленный шафраном, оливковое масло, а наполнителями, как правило, бывают морепродукты и мясо кролика. Бывают и смешанные паэльи, которые готовятся из улиток, кролика и курицы. На самом деле, для паэльи, как и у знакомого, нам плова, существует уйма рецептов. Эксперты отмечают около 300 способов приготовления этого блюда.
Сарсуэла
Этот кулинарный изыск каталонской кухни придется по душе любителям морепродуктов. В народе ее называют «паэлья без риса». Это достаточно дорогое и сложное по составу блюдо. В рецепт входят рыба, креветки, моллюски и омары. Готовится на основе из рыбного бульона. Зачастую из приготовления сарсуэлы делают настоящее шоу.
Малагский салат
Это блюдо представляет андалусскую кухню. Малагский салат очень полюбился практически всем жителям Испании. Как правило, его готовят летом, так как в его состав входят картофель, мякоть апельсина, оливки, лук и бакальяу, то есть треска. Для заправки салата используют разные варианты.
Гаспачо
Этот суп популярен во всем мире, хотя для славянского гастрономического вкуса он не совсем понятен. Все дело в том, что гаспачо подается холодным. Как правило, готовится из перетертых бобов или томатов, а сопутствующими ингредиентами являются чеснок, лимон (сок), огурец, лук, сладкий перец. Готовится гаспачо с добавлением оливкового масла, уксуса и соли. Что любопытно, суп иногда остужают при помощи льда.
Тапас
Для испанцев это – любая закуска, подающаяся в барах к алкогольным напиткам. Это могут быть и обычные орешки, маленькие бутерброды, фаршированные и простые оливки, чипсы, и полноценный шашлык из свинины. К примеру, на юго-востоке цена за эти закуски входит в стоимость алкогольных напитков. А вообще, в Испании есть множество баров, подающих свои фирменные тапас, что и привлекает посетителей.
Хамон
Этот гастрономический деликатес уже успел завоевать популярность во многих странах. Да и у нас хамон можно найти в любом супермаркете. Сам по себе хамон – это сыровяленый свиной окорок, но очень вкусный. Хамон бывает двух типов: так называемый «горный», или серрано, и «черная нога», то есть иберико. Второй вариант значительно дороже. Для приготовления этих видов требуется мясо разных пород свиней (для серрано – ножки с белым копытцем, для иберико – с черным), разные способы и время. Отметим, что стоимость за килограмм самого дорого сорта иберико может составлять около 300 евро. Все дело в том, что свиней для этого сорта откармливают только желудями.
Эспето
По большому счету, это обычная рыба, приготовленная на гриле. Как правило, для его приготовления используют рыбку небольших размеров, чаще всего – сардину. Рецепт до смешного прост: рыбка обваливается в соли, а затем жарится на вертеле.
Чоризо (как вариант, чорисо)
В целом, чоризо не является отдельным блюдом. По сути, это незамысловатая сыровяленая колбаска из свинины, но с характерным красным цветом и вкусом, которые ей придает обилие паприки. Между прочим, чоризо можно привезти с собой и удивить близких и знакомых.
Крема Каталана или каталонский крем
Пожалуй, самый любимый испанский десерт. Это очень вкусное суфле, которое готовится из яичных желтков, взбитых с сахаром, молока, лимонной цедры и корицы. Сверху – сладкая карамельная корочка.
Чуррос
Этот десерт готовят из заварного теста, а затем обжаривают. Бывает двух видов: тонкие чуррос, звездные в сечении, и толстые и круглые с таким же сечением. Чуррос можно придать любую форму, к примеру, очень популярны чуррос в виде подковки или петли лассо, отсюда и название — churros en lazo, а также дополнить разными начинками. Как правило, десерт подают к завтраку к чашке кофе с молоком или к горячему шоколаду.
Спасибо за такую интересную и познавательную информацию. я прям сохранила себе всю страничку целиком. Много интересного про самые исзвестные блюда, очень познавательная статья