Главная / Общество / Жители Каталонии вышли на массовую забастовку против признания закона о референдуме нелегитимным

Жители Каталонии вышли на массовую забастовку против признания закона о референдуме нелегитимным

29 сентября, в понедельник, Конституционным судом Испании закон о референдуме, который намедни подписал президент Каталонии Артур Мас, был признан нелегитимным.

Несмотря на это решение, главой каталонского правительства было сделано заявление, что референдум, который запланирован на 9 ноября 2014 года, все же состоится. Однако, как отмечает издание АВС, проведение плебисцита станет незаконным после решения Конституционного Суда.

После этого заявления правящая партия в лице руководителя отделения РР в Каталонии Алисии Санчес Камачо предъявляет обвинения главе Женералитата в политическом кризисе, который развивается в автономии.

По словам госпожи Камачо, Мас будет не в состоянии предотвратить развивающийся сепаратизм в Каталонии, который обернется последствиями в политике, экономике и обществе региона. Она подчеркнула, что еще есть время остановить плебисцит, так как финансов на его проведение не предусмотрено ни в бюджете автономии, ни в бюджете страны, а значит, квалифицироваться они будут как нецелевое использование бюджетных средств и их присвоение в неустановленном законом порядке, а вину возложат на правительство автономии.

В свою же очередь, руководство Каталонии 30 сентября, во вторник, на заседании решило подать апелляцию по данному вопросу. Как отмечают некоторые политологи, такое решение, во-первых, поможет Артуру Масу не потерять свой имидж, а во-вторых, потянуть время, ведь пока текст постановления Конституционного Суда будет пересматриваться, народ Каталонии сможет отдать свой голос 9 ноября.

А вот реакция жителей автономии на постановление Конституционного Суда не заставила себя ждать. Так, вечером того же дня, на улицы и площади Барселоны, несмотря на проливной дождь, вышли огромное количество людей, многие из которых размахивали флагами Каталонии в красно-желтых цветах – «сеньерой». Митингующие выкрикивали лозунги, основной месседж которых заключался в том, что самоопределение – это право каждой нации, и это право нарушил Конституционный Суд. Кроме того, Национальная Ассамблея Каталонии организовала выступления и в Санта-Коломна-де-Граменете, Манресе, Реут Фигересе, Сабаделе, Оспиталет-де-Льобрегат и других городах автономии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.